玉樹市:以“加減乘除” 助推村集體經濟“破零”

青羚網訊 (記者 洪玉杰) 加發展動力、減生活壓力、乘經濟效益、除思想頑疾。今年,在推進村集體經濟“破零”工作中,玉樹藏族自治州玉樹市整合多方資源,充分激發廣大黨員干部群眾的主觀能動性,以“加減乘除”推動村集體經濟“破零”工程取得實效。

“加法”與“減法”,嚴肅黨內政治生活,規范開展黨內活動,以村級換屆選舉為契機,將“頭腦靈活、思路開闊、具有遠見”的黨員干部選進新一屆村“兩委”班子,解決部分貧困村農牧民黨員存在雙重信仰的問題,堅定政治信念,切實提升黨支部“堡壘指數”。科學性和針對性地發展壯大村集體經濟,加強統一領導,增強部門聯動,細化成員單位具體職責,提高“破零”效率,將“破零”工程推進實績納入年度目標管理績效考核和黨建責任制考核,并作為黨組織書記抓基層黨建述職評議考核的重要內容。

“乘法”與“除法”,構建多元化產業發展模式,引導貧困村全方位整合資源、挖掘特色,注重用活扶貧隊伍,在督促各貧困村第一書記認真駐村履行職責的基礎上,開展扶貧經驗分享會,群策群力助推脫貧攻堅。破除“等靠要”思想,每年對村“兩委”班子成員進行扶貧政策、農牧民實用技能等進行全員培訓,按照“宜農則農、宜工則工、宜商則商”的原則制定各自的產業發展規劃,摒棄過去單一低效的發展理念,引導各貧困村集體經濟與現代市場化運作和管理機制相融合,引導廣大黨員干部做好貧困群眾的思想釋疑工作。

責編:聞皓