體育消費融入大眾生活

“雙11”過后的這幾天,不少朋友之間的問候語變成了“你買了什么?”。在“買買買”的熱潮中,體育產品也貢獻了不小的份額。隨著全民健身的觀念逐漸深入人心,隨著社會發展,人們越來越重視健康,花在體育上的錢也越來越多,花錢能買到的體育產品和服務也越來越多,體育消費已逐漸成為當今社會的一種新潮休閑消費方式。

webwxgetmsgimg %281%29(4529949)-20191118094728.jpg

市民在健身房鍛煉身體。

體育消費注入個性化

在“買買買”的大潮中,面對日益多樣化和差異化的體育消費需求,體育產品和服務提供者需要提供更加優質的產品和更加精細的服務。

如今,在體育館的網站、微信公眾號上提前預約場地,就能和朋友打一場羽毛球。給孩子報課外班,籃球、圍棋、游泳等運動項目都是備選。下班后無論是跑步還是“舉鐵”,先從頭到腳置辦一身運動“行頭”。想去西班牙看一場皇馬和巴薩的對決,掏出手機就可以買到門票。到了假期,去徒步、沖浪、沙漠探險,可以在各式各樣的線路中體驗不同的風景……

人們在體育消費中追求的不僅是健康,還有個性與文化。西寧市民王岑是名籃球愛好者,每年在球鞋上的花費超過萬元。即便生活中省吃儉用,他也要花重金買到限量款、紀念款的球鞋。在王岑眼中,這些特別款的球鞋有著傳奇色彩或紀念意義。球鞋已經不僅僅是打球時穿的鞋子,買球鞋也不僅是滿足健身需求,它更代表一種潮流文化。球鞋文化氛圍日漸濃厚,以其巨大的影響力而發展出一種流行文化,從而構成了體育消費中的一部分。

消費需求不斷升級

更有一些資深的健身者不再滿足于簡單的自娛自樂,越來越追求個性化及針對自身特色的精準健身,大家的健身消費逐漸趨于理性。體育消費的廣度和深度不斷增加,體育消費對象逐漸從運動裝備、保健品等實物型消費向注重體驗、滿足幸福感的多元化服務型消費升級。

從單純體驗到深度參與,參加體育賽事活動也成為一種潮流。于先生是一名長跑愛好者,曾經他在跑步的消費僅限于服裝、跑鞋等裝備,如今,他每年要花費6000元至8000元參加各種賽事,其中出行費用占了很大比重,剩下的就是賽事報名費,運動場費和場館門票費。

青海維度健身生活館運動規劃師方文告訴西海都市報記者,如今人們生活壓力大,經常會熬夜加班,因為長期久坐容易導致肌張力失衡產生疼痛,越來越多的人不僅要滿足自身的健康需求,康復訓練也是健身的一部分,據方文介紹,有近三成的健身會員在辦健身卡的基礎上,舍得花更多錢去購買適合自己的健身課程。

體育消費促進體育產業發展

觸手可及的體育消費,離不開政策的支持。近些年,《關于加快發展體育產業 促進體育消費的若干意見》等一系列有關體育產業、體育消費的文件相繼出臺。“2020年全國體育消費總規模達到1.5萬億元”“2025年我國體育競賽表演產業總規模達到2萬億元”……相信在政策的支持下,在當前體育產業、體育消費的良好發展勢頭下,這些目標都將如期實現,甚至是提前實現。

近年來,在省委、省政府的高度重視下,我省體育產業發展態勢良好,通過持續優化資金保障、大力培育產業主體,我省體育產業發展走上快車道,進一步激發了全省體育產業的發展活力。

今年8月,我省出臺《關于青海省加快發展體育競賽表演產業的實施意見》(以下簡稱《意見》),就是為了推進我省體育競賽表演產業專業化、品牌化發展,不斷滿足人民群眾多層次、多樣化的生活需求,提升人民群眾的獲得感和幸福感。《意見》明確提出,冰雪運動、山地戶外運動、水上運動、航空運動等新興賽事,都可以成為我省培育體育消費新業態的重點。

省體育局相關負責人表示,我省體育產業正以鏗鏘有力的步伐,在中國體育產業轉型升級的大潮中大刀闊斧地前進,今后,我省體育產業發展將進一步明確方位、找準問題、深挖潛力、不斷發力,為推動青海經濟增長作出貢獻。

責編:劉海鈞