打開便民服務“百寶箱”

“當時突然下雨了,我沒帶雨傘急得不行,剛巧看到小區門口一個柜子里有幾把傘,工作人員登記完我的房號后,立馬拿出來給我用了,也不收費,簡直就是‘百寶箱’啊!”家住北京海淀區世紀城遠大園四區的李女士跟朋友們分享的自家小區門口“百寶箱”,其實是公益服務柜,就設置在小區安保崗亭旁。(見11月4日《北京青年報》)

讓城市生活更加美好,有很多判斷依據和評價標準,但至少要做到讓居于其間的每個人,體會到生活的方便、快捷與舒適,遇到困難時能夠找到解決的途徑和通道。隨著城市建設的推進,一些傳統的行業已逐漸消失,提供的公共服務也未必能夠到位,比如之前遍布城鄉的縫紉店、維修店,現在就很難找到蹤跡,借用一下工具變得困難。再加上傳統熟人社會陌生化,“鄰里相對不相識”的封閉阻斷了人際交流,熟人間的共享與互助效應無以發揮,公益服務柜就必須扮演好替代角色,生活中的小煩惱才不會成為群體大煩惱。

更進一步講,無論是社區公共服務,還是居民區的物業管理升級,在小區內設“百寶箱”都是題中之義。小區業主要有獲得感和幸福感,就離不開物業管理與服務升級。其間,除了當下高端技術層面的“智慧化”,更離不開角色替代下的“細節化”,出于被服務對象需求的急之所急、想之所想,才會產生“百寶箱”這樣的貼心服務,并因為一個小小的舉動而獲得大大的點贊。這既是為提供服務的物業管理公司換取好感,讓其在競爭中奪得主動的必要之舉,也通過自身的實踐與探索,給其他公共服務提供者帶來了“如何升級服務”的啟發。(據《河南日報》)

責編:張曉宏