密切聯系群眾是做實群眾工作的重要前提

密切聯系群眾是我們黨的優良傳統和政治優勢,是我們黨始終保持同人民群眾血肉聯系的根本途徑。長期以來,中國共產黨始終把人民放在心中最高位置,在全黨開展了黨的群眾路線教育實踐活動和“不忘初心、牢記使命”主題教育,并取得了階段性成果。新時代做好群眾工作,對于貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、鞏固黨的執政地位、推動全面建成小康社會都具有十分重大的意義。

拓寬渠道,深查民意訴求。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”及時了解廣大人民群眾的利益訴求,是推動黨的事業蓬勃發展的根本所在。要拓寬信息渠道。在持續深入拓展黨政門戶網站、電視等新型載體聯系服務群眾的基礎上,各地要探索建立決策聽證、代表委員質詢、領導干部直接聯系群眾等密切聯系群眾的新渠道;要積極推廣領導干部信訪接待日,善于利用熱線電話、手機短信等媒介,及時為群眾傾訴心聲、表達意愿、反映情況提供平臺。要主動征詢民意。在制定事關群眾切身利益的政策措施,以及開展涉及多數群眾切身利益的活動時,要廣泛征求群眾意見,確保最終制定的政策和開展的活動既符合地區實際,又能達到群眾心中所愿;要建立健全評價指標體系,充分運用民意調查等形式,切實加強對黨員干部聯系群眾工作的動態評議。要完善保障機制。要建立健全群眾信訪、群眾監督等機制,能夠及時處理群眾的各類信訪舉報、遏制各類苗頭性傾向性隱患的發生。基層黨組織要嚴格落實“三議一表決”等制度,加大黨務、政務和財務公開力度,確保各項工作既是在群眾的監督下進行,又充分汲取群眾智慧。

務實調研,摸清基層情況。“沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。”調查研究是我們黨長期堅持、一以貫之的優良傳統和作風,是堅持黨的群眾路線、做實群眾工作的重要抓手。要有求解性思維。注重把黨中央和省委精神與本地區群眾實際緊密結合起來思考,突出問題導向,深入基層、深入群眾,注重聽取各方面意見建議,注重從本地區發展所需、改革所需等入手,把工作中存在的短板和弱項掌握清楚、分析透徹,找準找實解決問題的“鑰匙”,形成科學管用的意見建議,服務領導決策。要避免形式主義。多到群眾意見多、工作基礎差、困難問題多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去分析研判、解決問題。要擺正位置,虛心向基層黨員干部和群眾學習,少一些書面匯報,多一些口頭交流;少一些提前安排,多一些隨機抽樣。堅決杜絕“經典路線”“群眾演員”等現象。調研成果要以適當方式聽取干部群眾意見,確保決策精準科學。要注重成果轉化。堅持多渠道多形式轉化運用調研成果,及時將調研成果體現到決策部署中去,轉化為工作思路、工作安排,使調查研究、科學決策、貫徹落實各環節有序對接。對于事關全局、涉及基層發展和群眾疾苦、已經成熟的調研成果,要及時上升為領導決策部署,讓廣大群眾看到實實在在的變化,推動黨的各項事業高質量發展。

轉變作風,提高服務質量。“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩”。各級黨組織要引導廣大黨員干部樹立正確的政績觀,與時俱進地開展群眾工作。要提升能力水平。采取多種形式組織黨員干部學習黨章、黨史以及黨的基本理論和政策,不斷提高理論素養。把密切聯系群眾作為組織生活會對照檢查的重要內容,增強聯系群眾、服務群眾的思想自覺。要見賢思齊、奮發有為,認真學習人民滿意的公務員和公務員集體以及全國優秀共產黨員等身邊先進典型,找差距找不足,不斷增強實踐黨的宗旨的自覺性和堅定性。要轉變工作作風。引導黨員干部把主要精力用在經濟發展和社會穩定上,用在解決人民群眾的實際困難上,用在提高人民群眾的生活水平上,急群眾所急,解群眾所需,要以求真務實的作風把群眾的事情辦好。要充分發揮共青團、婦聯等群團組織直面群眾、服務群眾的作用,切實為密切聯系群眾工作添磚加瓦。要樹立好黨的形象。嚴格落實關于作風建設、聯系群眾和調查研究的相關制度法規,深入基層時,不搞層層陪同,不影響到基層的正常工作,不給群眾增加負擔。領導干部要當好表率、樹好形象,始終把人民群眾的利益掛在心上,把人民群眾的事情抓在手上,深懷愛民之心,恪守為民之責,善謀富民之策,多辦利民之事。(作者單位:青海省委組織部公務員三處)

責編:張曉宏