以擔當盡責踐行初心使命

初心如炬,指引航程;使命如號,催人奮進。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。黨校是服務和推動黨的決策部署貫徹落實的政治機關,性質和任務都決定了守初心擔使命應該走在其他單位的前列,同樣作為黨直接掌握的“一支不可多得的理論力量”,黨校教師應做到政治過硬、理論過硬、本領過硬、作風過硬,守初心擔使命要身先士卒,做好表率。

做政治過硬的先行者。黨校是為立黨、興黨、強黨而創辦的,是紅色殿堂,是教育培訓干部的地方。作為黨校教師,政治過硬是基本要求,更是守初心、擔使命的先決條件。首先要以黨的政治建設為統領,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在行動上落實,在政治過硬上當模范、作表率。其次,積極做黨校姓黨的踐行者,堅持一切教學活動、一切科研活動都堅持黨性原則、遵循黨的政治路線,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,嚴守黨的政治紀律和政治規矩。從政治大局思考問題,增強政治定力、政治判斷力、政治執行力。

做理論過硬的先行者。黨校是理論高地,黨員領導干部到黨校學習,通過學習提升理論素養、錘煉堅強黨性、增強能力本領。作為黨校教師,理論過硬是基礎要求,是守初心、擔使命的前提條件。堅持做理論上的明白人。學黨的基本理論、黨性知識、黨中央的路線方針政策、黨中央的重大決策部署和重要工作要求,學習習近平新時代中國特色社會主義思想,通過學習提升理論素養和水平。同時牢牢把握人民立場,始終堅持問題導向,通過學思踐悟,深入梳理和研究,真正把理論學懂弄通吃透,達到學思用貫通、知信行統一。

做本領過硬的先行者。黨校的學員大都是黨的執政骨干,大都有豐富的人生閱歷、領導工作經驗和較高的理論素養。要在這樣的群體中講好課,過硬的本領是必備的要求,是守初心、擔使命的基本條件。提高工作本領,首先是聚焦黨校主業主責提高本領,圍繞開展黨的理論教育和黨性教育,重點在加強馬列主義理論課程的基礎上,不斷提升重大理論和現實問題的課程滿意度。其次,用學術講政治,用學理分析把政治理論講深講透。一方面要聚焦政治。熟讀經典文獻、黨史國史,熟知政治生活、政治現實,保持對黨的理論創新成果、黨中央重大決策部署的政治敏銳性和深刻洞察力;另一方面要精于學術。圍繞黨和國家關注的重大理論和現實問題、學員關心的熱點難點問題開展深入扎實的調查研究和學術探討,建立具有解釋力的分析框架,做出深入淺出、情理交融的解讀,真正讓學員得到思想啟發和實踐指導。

做作風過硬的先行者。黨校既是塑造真理力量的地方,也是塑造人格力量的地方,還是引領黨內風氣風向的地方。作為黨校教師,作風過硬是必然要求,更是守初心、擔使命的重要條件。在新的歷史條件下,黨校教師要發揚黨校的光榮傳統,向黨校歷史上的名師學習,學習他們做人、做事、做學問的精神,“甘于坐冷板凳”、甘于寂寞、淡泊名利的境界,“心底無私天地寬”的度量,“一輩子做好一件事”的專注。同時作為黨校教師要言傳身教,有更高境界、更大格局、過硬黨性,要嚴以修身、嚴以律己,保持黨校人應有的情操。堅持實事求是和群眾路線,深入基層調查研究,強化政治擔當、使命擔當、責任擔當,專心致志、踏踏實實,傾情投入黨的教育事業。(作者單位:中共青海省委黨校)

責編:張曉宏