西部礦業:以開放的姿態與國際接軌

在剛剛落下帷幕的第二屆中國國際進口博覽會上,西部礦業集團順利拿到總簽約金額達1.5億美元的大訂單,可謂收獲滿滿。近年來,西部礦業集團積極融入國家“一帶一路”建設,不斷拓寬國外市場,抓住向世界主動開放市場的重要機遇,加強對外交流,主動與國際前沿企業對標,學習寶貴經驗,優化對外合作,拓展國際視野,加快與國際接軌步伐,正逐步走向世界。

“走出去” 對標國際一流

只有走出去才能發現自身的不足,才能擁有更廣闊的天地。

面對企業已步入高質量發展的新階段,對國外一流企業的優秀管理經驗及先進技術有強烈需求的現實情況,西部礦業集團公司黨委書記、董事長張永利于今年5月,到韓國就耐火材料、精益生產、市場需求等情況與相關企業進行交流洽談;10月,赴英國、葡萄牙參加國際鉛鋅研究小組會議、LME國際論壇等國際會議。從2018年開始,集團公司按改革發展所需,系統梳理國外對標學習企業,制定詳細出國計劃,先后派出66名技術、高級管理人員到德國、日本、芬蘭、加拿大等國家一流企業進行考察學習,通過現場聽講座、實地參觀生產線等方式全方位、多層次學習精細化管理、人工智能發展、智慧礦山建設、鋅氧壓浸出工藝、發展循環經濟等先進管理模式和優秀經驗做法,考察學習結束后,所有學員撰寫學習培訓心得,并在全公司傳閱學習。

“引進來” 提升管理能力

管理永無止境,沒有最好,只有更好。

出國學習考察讓管理、技術人員親身體會國外企業先進的管理模式,取長補短,并運用到實際生產經營中。鋅業分公司黨委書記、總經理張春發考察回來后,將培訓所獲與鋅業分公司實際情況進行詳細對比,擬定并實施了一系列精細化管理措施。通過狠抓現場清潔,全面整頓跑冒滴漏問題,作業環境得到大幅改善,硫磺日產量從30噸提高至80噸,鋅直收率從90%提高到94%,各項指標屢創歷史新高。增加科研投入,攻關技術難題,建立職工創新工作室……一系列先進舉措在鋅業分公司正逐步實施。

把先進的理念“引進來”,學以致用,全面提升了公司管理人員及技術人員的國際化視野和開放性思維,進一步培養了一支堅定政治素養、熟悉管理工作、精通業務知識的工作團隊,加快了企業對外開放、參與國際競爭、探索推動公司高質量發展和拓展國際合作的步伐。

“賣出去” 高品質供應海外市場

近兩年,公司不斷拓寬國際市場,在香港、上海、天津搭建金融貿易平臺,從事銅、鉛、鋅等金屬國內貿易及國際貿易,并不斷提升產品品質,拓展合作領域,與國外企業尋求合作。

8月7日,集團公司參加“一帶一路”(青海)國際生態產業發展論壇,與哈薩克斯坦簽訂銅精礦進口合同;近日,公司參加上海進博會,與托克貿易有限公司、阿德維達國際貿易有限公司達成合作意向,并先后簽訂合作協議,總簽約金額達1.5億美元,主要進口銅精礦、鋅精礦、鉛精礦,產出的高品質陰極銅、鋅錠每月按計劃銷往國外,不僅強化了公司持續發展的資源保障,也為公司高品質陰極銅、鋅錠下一步的營銷奠定了基礎,逐步構建起全方位、多層次、高水平對外開放格局。此外,法國、日本、韓國多家商會代表團多次到公司考察大青鹽、耐火材料等產品生產銷售情況,洽談合作事宜,“西礦品牌”已初具影響力。

西部鎂業產出五種“世界第一”的高純氫氧化鎂、高純氧化鎂系列產品,產能和工藝達世界領先水平,氧化鎂產品遠銷歐美,被德國、日本、法國客商搶購一空,呈現出供不應求的局面。同時,西部鎂業與法國蒂瑪公司建立長期合作關系,將產品遠銷歐美、中東等地區。與多個國外經銷商建立合作,將茶卡多品種鹽推向美國、日本、新加坡、韓國、尼泊爾等國外市場,截至目前,超100噸茶卡“大青鹽”銷往國外。

2018年,西部礦業實現營業收入383.20億元,實現生產經營利潤17.23億元;2019年上半年實現營業收入181億元,實現生產經營利潤7.51億元。

以更加開放的姿態融入世界——西部礦業定會抓住“一帶一路”的歷史機遇,不斷追趕超越,再創輝煌。

責編:張曉宏