“青海學者”首獲俄羅斯自然科學院外籍院士

青羚網訊 近日,首屆“青海學者”、青海省地質礦產勘查開發局正高級工程師潘彤當選俄羅斯自然科學院外籍院士,實現了我省本土高層次人才邁入國際一流人才隊伍的新跨越,開啟了我省培養支持高層次人才走向世界的全新一頁。

2018年,根據省委省政府決策部署,省人力資源社會保障廳會同省委組織部啟動“青海學者”計劃,對自然科學、工程技術、哲學社會科學領域本土優秀高端人才入選者給予周期內培養支持,旨在打造一批適應經濟社會發展需求的戰略科技人才、領軍人才和高水平創新團隊,實現人才工作后發追趕。

目前,包括潘彤在內的5名“青字號”高端人才被省政府授予“青海學者”稱號,在其支持周期內,通過給予學術交流、團隊建設、事業發展、落實成果轉化收益、鼓勵兼職創業等全方位培養支持,使他們的科技創新力、行業推動力、團隊帶動力得到全面提升,在行業發展中發揮了積極作用。在“反哺”我省經濟社會發展的同時,部分科研技術和成果甚至走出省門、跨出國門,在國際頂尖研究機構獲得一流同行認可認同。

“青海學者”的名片,向世界展示了青海人才品牌,推動了我省與國際間交流合作。同時,將進一步激勵引領本土高層次人才、中低端人才本領域深鉆細研、創業創新,為我省經濟社會發展爭做貢獻。

責編:張曉宏