讓“最后一公里” 更通暢

編者按

黨的十九屆四中全會是在世界面臨百年未有之大變局、我國處在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期全黨全國的重要政治任務。本報即日起開設《四中全會精神在基層》專欄,及時報道我省干部群眾對全會的熱烈反響和積極評價,充分反映全省各地區各部門認真學習貫徹全會精神的具體舉措和實際行動,深情講述四中全會精神在青海大地貫徹實施的動人故事。敬請關注。

11月13日上午9時30分,海南藏族自治州共和縣恰卜恰鎮金安社區,傳達學習黨的十九屆四中全會精神的會議即將召開。社區工作人員和各個網格的網格長、小組長一早就來了,三樓會議室里坐得滿滿當當。

“四中全會是當前的熱點,今天我們就組織大家學習全會精神。有什么想法,大伙暢所欲言!”簡單明了的開場白一結束,黨的十九大代表、金安社區居委會主任滕曉煒率先開口。

“今年是新中國成立70周年,這次會議的召開,對于確保黨和國家事業興旺發達、長治久安,具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。”看了眼手里準備好的學習材料,滕曉煒補了一句,“就像新聞里說得那樣,這是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。”

看到大家聽得仔細,滕曉煒接著說:“全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,這是完善和發展我國國家制度和治理體系的綱領性文件。”

“沒錯,會上強調了我國國家制度和國家治理體系具有的十三個顯著優勢,還提出堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。”一旁的社區黨支部書記王桂蘭補充發言。

社區治理是社會治理的最末端,也是基層治理的最前端。在王桂蘭看來,四中全會的這條要求和社區的發展息息相關。

服務面積達到3.8平方公里的金安社區有2387戶、6468位居民。轄區內既有城鄉接合部,又有十多個老舊小區,日常管理是個大難題。2008年,社區嘗試進行片區管理,經過幾年完善和細化,升級為網格化管理。每個網格設有網格長,還安排了小組長。這種做法讓社區治理一下子有了抓手,服務群眾、為民辦事也就更加周到、全面。

回憶這些探索,滕曉煒有點感慨;“歸根結底,我們要做的就是從工作實際出發,從老百姓身邊事出發。進一步解決老百姓的操心事、煩心事,增強群眾獲得感、幸福感、安全感。” 

滕主任說的這一條,社區工作人員更藏卓瑪深有感觸。

前幾天,70多歲的獨居老人趙素明來社區辦事。初冬時節,老人腳上還穿著一雙涼鞋。看到這個細節后,更藏卓瑪和社區的同事們“眾籌”200多元,給老人買了兩雙鞋。當趙阿姨準備回家時,她們拿出新鞋替老人換上。突如其來的驚喜讓趙素明淚流滿面。

“雖然看起來只是一件微不足道的小事情,但要辦好了,那就真正辦在了群眾的心坎上。”

大家你一言我一語,現場的氣氛越來越熱烈。

“要建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,作為我們社區,就要充分調動轄區單位、社會組織、社區居民參與社區治理的積極性,為打造共建共治共享的基層治理格局貢獻自己的力量。”滕曉煒說。

坐在最后的茍建軍是社區的低保戶。因為肢體殘疾,無法外出務工,他和兒子的生活一直過得緊巴巴。三年前,社區通過零就業政策,解決了他的就業問題。成為社區的一分子之后,茍建軍更加關注社區的發展,但由于身體原因,相比其他同事,他的工作難度更大。聽了滕曉煒的觀點,讓他有些激動。

“今后要更加細心地工作,多和自己負責網格的居民交流,反映大家的呼聲。”

“其實,這幾年干下來,我深切體會到,基層工作再難,抓好黨建這個龍頭就不難。”王利亞是一名社區工作人員,也是一名入黨積極分子,他說未來在工作中,他將主動找準工作中的切入點和突破口,實實在在為群眾辦實事、解難題、做好事。

“在接下來的工作中一定貫徹落實好全會部署,不斷提升基層治理能力,提高群眾滿意度。”王桂蘭說出自己的打算:“現在社區是6個網格,下一步進行調整細化,分為8個網格,推進社區服務提檔升級,確保轄區平安穩定。”

學習結束了,但落實才剛剛開始……

責編:張曉宏