?四中全會精神來“敲門”

編者按

黨的十九屆四中全會是在世界面臨百年未有之大變局、我國處在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期全黨全國的重要政治任務。本報即日起開設《四中全會精神在基層》專欄,及時報道我省干部群眾對全會的熱烈反響和積極評價,充分反映全省各地區各部門認真學習貫徹全會精神的具體舉措和實際行動,深情講述四中全會精神在青海大地貫徹實施的動人故事。敬請關注。

11月16日16時,西寧市大眾街居民孫彥孝的家中響起了敲門聲。打開門,孫彥孝看到的是街道黨員宣講小分隊的隊員鹿紅英、杜小琍親切的笑容。“孫老,我們又來送學上門了!這次是來向您宣講黨的十九屆四中全會精神的!”

孫彥孝連忙將二人迎入家中,并鄭重地接過鹿紅英遞來的黨的十九屆四中全會公報。孫彥孝說:“我第一時間從新聞聯播上收看了關于十九屆四中全會的新聞報道,并通過報紙仔細研讀。”

說著,孫彥孝老人從茶幾上拿出了一份被小心翼翼折好的報紙,上面不僅有老人勾畫出的重點,還有他的心得體會。鹿紅英連忙點頭稱是:“就知道您老人家已經自學過全會精神,所以我們這次還帶了人民日報評論員文章,和您一起學習。11月4日,街道黨工委已經召開了集中學習會學習相關內容。您年紀較大、行動不便,參加集中學習存在一定困難,所以我們把‘課堂’搬到您家了!”

“今天我們和您共同學習的是人民日報評論員文章《準確把握國家治理的關鍵和根本——論深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神》。文章中說,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢……我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,形象地說是‘眾星捧月’,這個‘月’就是中國共產黨……”杜小琍抑揚頓挫的聲音在孫彥孝老人家中響起。

文章讀完,孫彥孝老人激動地說:“黨的領導是黨和國家事業發展的‘定海神針’,這句話說得太好了。今年是新中國成立70年,作為一名老黨員我見證了新中國的滄桑巨變,如果沒有中國共產黨領導,我們的國家、我們的民族就不可能取得今天這樣的成就。雖然我年事已高,但依然要繼續發揮黨員的作用,為祖國和家鄉的發展貢獻自己微薄的力量!”

17時,鹿紅英、杜小琍二人告別孫彥孝,結束了一個小時的宣講。而此時,他們的手機同時響起了信息提示音,原來是街道黨員微信群內收到了一條新的信息——“金秋時節,黨的十九屆四中全會勝利召開,作為一名黨員要知黨恩跟黨走,嚴守黨的政治紀律和規矩;作為一名基層工作者要勇于擔當、敢于擔當,做好自己的本職工作,為黨分憂,為民解憂。”這是黨員巴海軍發來的“微心得”。

看著手機中的信息,杜小琍說:“晚上我要替孫老把他的體會寫成‘微心得’,與大家分享!”

“在深入宣講黨的十九屆四中全會精神過程中,街道各級黨組織結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,開展了集中學習、交流研討、手機APP自學、萬場黨課下基層、送學上門等多種形式的學習。”大眾街街道黨工委書記王全說:“針對轄區老黨員,我們充分發揮黨員宣講小分隊、網格員、志愿者的作用,分片區入戶送學上門。針對外出黨員,我們則利用網絡平臺,把重點學習內容、平臺文章、黨課視頻發送到微信群,以每人輪流發送‘微心愿’的方式比學趕超。”

責編:張曉宏