讓青海特色叫響全國

——我省農牧企業參加第17屆中國國際農交會特寫

360截圖20191117092437728.jpg

青海綜合展區。

360截圖20191117092448983.jpg

詳細了解。

“首先,我用本民族的習俗,祝主持人和嘉賓們扎西德勒!今天我為牛中的貴族——玉樹牦牛代言。”11月14日20時,在第17屆中國國際農交會特色產品推介會上,來自青海玉樹藏族自治州治多縣縣長南陽精彩的推介,引來全國各地采購商的陣陣掌聲。

“為什么叫牛中貴族?”面對主持人的疑問,南陽道出了青海牦牛的所貴之處:“玉樹牦牛來自三江源圣地、來自可可西里凈土,平均海拔在4000米以上,吃的是冬蟲夏草,喝的是礦泉水。難道牛不好嗎?”

“我最有發言權,因為剛剛品嘗過了。”主持人說:“青海牦牛肉的纖維比較粗,看上去比較硬,但吃起來口感比較疏松,特別好吃!”

南陽還透露,全世界牦牛總共有1500萬頭,青海就占了1/3,而玉樹就有200萬頭。“所以說,青海牦牛是珍品、是極品,是真得牛!”

“這就是青海的牦牛肉干啊!真的有那么好嗎?”

“對,先嘗嘗味道和口感。”

“給我來幾袋。”正當臺上南陽進行精彩推介時,而在臺下的青海可可西里食品有限公司的推銷人員卻忙得不亦樂乎。推介現場,十幾分鐘,150公斤的牛肉干頃刻間被搶購一空。

青海可可西里實業開發集團有限公司董事長邵勇說:“南陽縣長的主題推介特別成功,讓全國各地的參展商、采購商進一步了解了青海牦牛的優特品質,也為我們青海牦牛加工企業打造‘綠色、有機、生態’品牌注入了信心和決心。此次,公司帶來了8個系列50多種產品,將通過南昌市的商超、市場流通小店、特產專賣店、鐵路機場等特殊渠道,實現產品全覆蓋。”

“從第六屆開始,西北驕不僅年年參加農交會,每年還參加廣交會、糖酒會等全國性展會,一年要參加十多個。大部分訂單都來自各類展會,起到了宣傳推介的作用。”青海西北驕天然營養食品有限公司董事長余根來介紹,西北驕公司成立16年來,最大的體會是以特色取勝、質量取勝,通過培育品牌、宣傳品牌、做大做強企業。

“作為青海的青稞生產企業,新綠康已成為全國青稞專業領域最大的生產企業。公司年生產力已經達到15000噸,明年公司9條生產線將全部投運,屆時年生產力將達到5萬噸。”

青海新綠康食品有限責任公司負責人朱憲明介紹,目前,在專業客戶市場上對青海青稞的認知度較高,但在全國的零售市場相對要弱一點。隨著青海省成立青稞產業聯盟,全省多家企業正合力打造青海青稞品牌,依靠技術創新提升青稞綜合價值將指日可待。

“近年來,在省委省政府的高度重視和大力扶持下,青海農牧業特色產業迅猛發展,牦牛、青稞、枸杞、藏羊、冷水魚等一批產業布局合理、品牌知名度高、帶動群眾增收快的‘青字號’農畜產品品牌脫穎而出。”

省農業農村廳廳長王玉虎說,構建新型農牧結合、生態循環生產體系,實現生產發展、質量提升、效益優先,青海潛力還很大。這就要求全省農牧企業要團結一心,按照《牦牛青稞產業發展三年行動計劃》重大戰略部署,加快產業發展和品牌建設,進一步提升牦牛、青稞的綜合價值,使青海特色叫響全國的同時,成為促進農牧民增收致富的主導產業。



責編:顧植霞