把農田水利建設的“最后一公里”通好通優

——我省冬春季農田水利基本建設大會戰現場見聞

360截圖20191117092421127.jpg

11月14日,我省冬春季農田水利基本建設大會戰在海東市樂都區努目池溝兩側農田水利建設現場拉開序幕,上千名干部群眾投入當天的建設中。圖為大會戰現場。本報記者 祁國彪 攝

11月14日,我省在海東市樂都區努目池溝湟水北干渠一期工程項目區主戰場啟動為期兩天的“冬春季農田水利基本建設大會戰。”

上午9時,初冬的寒風,吹得田埂上的彩旗獵獵作響,但是由1200余名干部群眾組成的農民、民兵、青年、婦女、省直機關5支突擊隊的隊員們已經領取了鐵鍬干了起來,田間地頭一派火熱的勞動景象。

“這次的水利基本建設大會戰不僅是以實際行動貫徹落實中央部署,還通過這種萬眾參與的方式讓扶貧更加深入人心。”青海省水利發展(集團)有限責任公司董事長張恩濤在省直機關突擊隊,見到他時他正揮著鐵鍬和其他隊員齊力掩埋田埂下的水管道。

“治青理政、水為大政”。為了扎實開展好農田水利基本建設大會戰行動,我省提前謀劃、精心組織、周密部署,制定印發了《青海省冬春季農田水利基本建設大會戰工作方案》,決定以湟水北干渠一期工程田間配套作為主戰場,在兩年內完成湟水北干渠一期工程0.8萬公頃田間配套及17個小城鎮供水項目建設任務,補齊工程短板,發揮工程效益,切實提升重大水利支撐脫貧攻堅和鄉村振興的能力,以水利高質量發展支撐“一優兩高”戰略推進。

青海省引大濟湟工程建設管理局副局長張偉峰介紹道:“本次大會戰將完成湟水北干渠一期工程樂都區項目區306.67公頃的田間配套工程,年內完成0.513萬公頃田間配套工程,2020年完成0.294萬公頃田間配套工程及17個小城鎮供水項目建設。引大濟湟工程總體以百萬畝的田間配套有力解決了我省東部地區和黃河沿岸的扶貧灌溉、生態保護。希望通過此次會戰,完成今年剩余的0.65萬公頃田間配套,造福當地群眾,也對生態進行有效的改善。”

“我已經在這里待了一周了,這里的土地已經實現坡改梯,因此它很適合田間配套工程。U型渠里的水通過管道從每個田間的給水拴中灌溉進去,實現水澆地的轉變。今、明兩天的大會戰就是到田間地頭打通農田水利‘最后一公里’。”青海引大濟湟管理局技術處副處長郭延輝在這之前已經帶著自己的隊伍作了一周的前期準備,看起來灰頭土臉的他卻依舊干勁十足。

寒風攜帶著塵土從山口刮進山谷,讓人睜不開眼睛,即便這樣,突擊隊員們依然熱情高漲地挖溝槽、埋管道。

今年55歲的刁國保是達拉鄉春灑村的村民,自己0.9公頃的坡地也在基本建設當中,他激動地告訴記者:“沒想到幾代人想要改變的困境在我們身上實現了——這里是淺腦山地區,都是靠天吃飯的山旱地,誰能想到還能變成水澆地。如今田間道路寬了,水也上來了,好政策讓我們的日子越來越好,也造福了子孫后代。”

大會戰的啟動拉開了我省今冬明春農田水利基本建設的序幕,樹立大興農田水利基本建設的鮮明導向,將為凝聚社會各界合力,形成長效機制,加快重大水利工程建設,補齊農田水利短板,有效解決農田水利“最后一公里”問題,促進水利高質量發展,更好發揮水利工程保障民生發展、促進產業結構調整、改善生態環境功能,實施好國家藏糧于地、藏糧于技戰略,保障我省糧食安全、供水安全、防洪安全和促進鄉村全面振興注入新活力、激發新動能。

省水利廳廳長、現場指揮長張世豐表示,水利部門將以本次大會戰為契機,加強溝通協調,強化責任落實,嚴控質量進度,確保圓滿完成省委、省政府確定的目標任務,為新青海建設提供高質量的水利保障。

責編:顧植霞