環湖傳騎

小時候,青海湖是書本里的中國第一大湖,是兒時心中無限向往的遠方。2004年第一次離開家鄉,來到西北上大學,初次接觸網絡的我,搜索的第一個詞便是“青海湖”。也就是那時,我知道了環湖賽,被這項世界上海拔最高、風景最壯麗、最具民族風情的賽事深深吸引,迷上了騎行。后來環青海湖逐漸成為了騎行的代名詞,國內掀起騎行熱,與環湖賽的影響力不無關系。

工作后,我一直保持騎行的習慣,但從未有過像樣的長途騎行,青海湖依舊是遠方的圣地。但青海湖并不遙遠,我總是習慣性地不時登錄環湖賽官網,瀏覽賽事信息,期待最新路線的出爐。最欣喜的事莫過于將路線圖保存下來,然后對照著路線圖在網絡地圖上巡游。

年復一年,青海湖周邊的地圖早已印入腦海。所以盡管早期的環湖賽路線圖比較模糊,但我依然能夠清晰地分辨出路線。2013年起,環湖賽在央視有了直播,領略了震撼人心的大美青海,青海也跟隨環湖賽走向了世界舞臺。現在我依然保持著不時登錄環湖賽官網的習慣,關注了環湖賽的公眾號。電腦中保存的數百張環湖賽路線、賽段、海拔圖是我與環湖賽的共同記憶,見證著環湖賽的傳奇。當我打開這些路線圖時,熟悉的一幕幕往事在眼前浮現,而記憶總在每年的7月份最清晰,因為那是環湖賽的季節。

作為一名普通騎友,雖未親身參與環湖賽,但環湖賽已融入了我的生活。我也有幸見證了環湖賽的成長,從最初的環青海湖及西寧周邊,到后來路線擴展到青海東部,再到后來覆蓋甘青寧三省區。環湖賽逐漸成長為最有價值的品牌賽事、中國公路自行車賽事的領頭羊,影響力也超越了自行車賽本身,成為青海乃至西部的名片。環湖賽的舉辦促進了以“青海天佑德洲際自行車隊”為代表的本土車隊的成長。而環湖賽的衍生系列業余賽事:環青海湖自行車聯賽、環青海湖大學生公路自行車賽、環青海湖殘疾人公路自行車賽、“一帶一路”環青海湖自行車賽等,為中國乃至世界各地的騎行愛好者、大學生、殘疾人提供了近距離體驗環湖賽的平臺,提升了環湖賽品牌的影響力。對全民健身運動戰略、綠色發展理念、推廣自行車運動發展具有重要意義。

相信環湖賽會越辦越好,成為可比肩三大環賽(環法、環意、環西)的賽事。環湖賽的路線每年都會變,不變的是越來越好的賽事,以及因賽事帶動周邊越來越好的騎行環境,啟蒙越來越多的人加入健康綠色的騎行大軍。不變的是我依然會持續關注環湖賽,保存環湖賽的所有路線圖,依然會保持騎行的習慣,終有一天,我也會沿著環湖賽的路線騎行。

責編:喬文俊