國內首部超感電影《靈魂游舞者》 開啟西寧站公益巡演

青羚網訊 (記者 潘玲) 5月10日,國內首部專門針對盲人“觀眾”打造的超感電影《靈魂游舞者》在青海省西寧市開啟了首站公益巡演。本次活動由茫崖市殘疾人聯合會、青海省盲人協會、青海省殘疾人聯合會、冷湖火星小鎮文化旅游開發有限公司主辦。

當許多觀眾沉浸在科幻帶來的新奇體驗時,還有一部分特殊人群,無法通過視頻的方式感受科幻的魅力。《靈魂游舞者》是首屆冷湖獎獲獎作品,經《靈魂游舞者》改編的超感電影為中國首創,以公益的形式讓特殊人群,通過音頻了解科幻文學以及火星、甚至更加深遠的外太空。它打破了傳統電影必須依賴視覺效果的限制,讓盲人朋友僅靠聽覺也能全身心的感受到科幻的魅力所在,為他們開啟科幻的大門。

《靈魂游舞者》故事發生地冷湖,位于青海省柴達木盆地,被稱為“地球上最像火星的神奇土地”,曾吸引劉慈欣、郝景芳等國內一大批科幻作者前往采風創作科幻作品。為了將冷湖的科幻氣質轉化為冷湖科幻IP,由多方面一起合作而成的科幻作品比賽平臺“冷湖獎”應運而生。

《靈魂游舞者》主要講述了在荒蕪的類火星地貌上,主人公為尋找父親死亡之謎,回到家鄉冷湖,遇見一對喪子的老年夫妻,他們一起踏上旅途,在神秘外星文明的指引下,主人公發現了關于宇宙生命的巨大秘密的故事。與一般科幻電影以3D、4D等視覺沖擊方式的呈現,以及完成人們關于科幻的想象力不同,這部超感電影用電影效果的聲音,展現了尋找之人、逝去之人、外星文明各自的迷失與尋回,三種遙相呼應的求索,都直達生命的終極歸宿。

《靈魂游舞者》在西寧的首站巡演,得到了茫崖市殘疾人聯合會、青海省盲人協會、青海省殘疾人聯合會等相關部門及組織的大力支持,為盲人群體帶來一次文化與藝術的洗禮,也體現了社會各界對盲人朋友的關愛。科幻可以帶來豐富的想象力,盲人朋友能在科幻的世界里感受到生活的美好和樂趣,形成積極向上的人生態度。

責編:張曉宏