推進家庭文明建設 促進兒童健康成長

——我省家庭、兒童工作五年綜述

推進家庭文明建設 促進兒童健康成長%28分(4416983)-20191118093417.jpg

圖為活動現場。

推進家庭文明建設 促進兒童健康成長%28分(4416982)-20191118093400.jpg

《家訓 家規 家事》發行儀式。本報記者 董慧 攝

9月17日, 2019年240戶青海省“最美家庭”“美麗庭院”示范戶揭曉。省婦聯決定授予王宗禮家庭等120戶青海省“最美家庭”、馬克斌家庭等120戶青海省“美麗庭院”示范戶榮譽稱號。

家庭是社會的細胞,兒童是未來的希望。家庭、兒童工作也是婦聯工作的傳統陣地和優勢領域。五年來,省婦聯家庭和兒童工作緊緊圍繞“注重家庭、注重家教、注重家風”,深入推進家庭文明建設、加強家庭教育指導、促進兒童健康成長,讓社會主義核心價值觀走進家庭、滋潤兒童心靈。

五年來省婦聯不斷深化“尋找最美家庭·讓最美家庭遍布大美青海”活動,舉辦家庭道德文明故事會、文明家風交流會、家訓家規評議會、自編自演文藝節目等豐富多彩的活動,通過遍布城鄉的5000多個“婦女之家”開展尋找“最美家庭”活動,全省共有130萬群眾參與線上線下“尋找”活動,全省共涌現出生動可親、真實可信、優秀可學的和諧文明家庭5萬余戶,“最美家庭”9000余戶,其中5戶家庭被評為全國首屆文明家庭、84戶家庭獲得全國“最美家庭”榮譽稱號,1196戶家庭榮獲青海省“最美家庭”榮譽稱號。

省婦聯在黨政機關開展“樹清廉家風 創最美家庭”“清風潤萬家”家庭助廉活動,以踐行社會主義核心價值觀、增強廉潔自律、理想信念、黨紀國法、社會主義榮辱觀和“最美廉潔家庭”創建活動為主要內容,全力打造家庭助廉品牌。開展“美麗家園”建設活動,引領廣大婦女和家庭踴躍參與“碧水藍天行動”和“家園美化行動”。啟動“家家幸福安康工程”,深化家庭文明創建、家庭教育支持、家庭服務提升、家庭研究四項行動,大力開展家教家風、家庭教育主題宣傳月活動,推動社會主義核心價值觀在家庭落細落小落實,引領廣大家庭在踐行新時代家庭觀中創造幸福生活。

省婦聯聯合省教育廳、省民政廳等九部門制定出臺《青海省關于指導推進家庭教育的五年規劃(2016-2020年)》,并著力推進規劃實施。為提升專業指導者能力素質,全省各級婦聯組織、教育部門把建立家庭教育指導服務站點或家長學校作為普及家庭教育科學知識的載體,在全省創建青海省家庭教育指導中心136所。在原有家庭教育講師團隊伍的基礎上,吸納兒童教育、婚姻家庭等方面的85名專業講師加入講師團,初步形成一支專業化、規范化的家庭教育指導服務隊伍。舉辦家庭教育骨干培訓、家庭教育指導者研討等培訓,以提升家庭教育專業指導者素質為先導,促進家庭教育整體水平的提升。開展家庭教育指導和服務進機關、進企業、進學校、進社區、進農牧區“五進”活動,打造青海省“家庭教育指導與服務進社區進鄉村”服務品牌。

注重未成年人思想道德養成,幫助扣好人生第一粒扣子,把社會主義核心價值觀融入未成年人思想道德建設全過程,引導和幫助兒童增長歷史知識,舉辦了“民族團結一家親”“幸福童年,快樂成長”等一系列主題活動,幫助兒童樹立遠大理想、樹立生態環保意識,引導全省各民族兒童建立民族團結一家親的樸素情感。讓親子閱讀活動助力思想引領,以“書香飄萬家”為主題,利用全民閱讀推廣中心、公共閱讀場館、婦女兒童之家等陣地,在全省廣大家庭中先后開展了“家庭讀書會”“家庭故事會”“好書分享會”等親子閱讀活動。近年來,省婦聯連續舉辦“快樂讀書 幸福成長”“中華經典誦讀”“書香青海 禮贊新中國”等具有影響力、參與度高的親子閱讀活動,發揮了親子閱讀在家庭教育中的獨特作用。2019年,省婦聯被評為青海省全民閱讀推廣中心。

五年來,省婦聯廣泛宣傳發動,推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根,探索開展群眾性道德實踐活動和家庭文化活動的新路子,連續舉辦七屆家庭文化藝術節,集中展示我省百萬家庭踐行社會主義核心價值觀的生動實踐。線上開展“改革開放·幸福生活”隨手拍、“弘揚家國情 禮贊新中國”接力傳遞活動,生動展示改革開放40年、新中國成立70年來我省城鄉百萬家庭發生的巨變。省、市(州)婦聯聯合在多地舉辦“家和萬事興——家教家風主題展”,編印發行3萬余冊《家和萬事興》《家庭 家教 家風》《家訓 家規 家事》最美家庭故事匯叢書,發放至全省“婦女之家”,讓最美家庭故事傳遍大美青海。注重培樹典型,以“最美家庭”故事匯系列叢書為教材,讓全省成千上萬的婦女宣傳員、百姓宣講員以“一講堂四走進”活動為載體,舉辦家庭道德文明故事會、文明家風交流會、家訓家規評議會及“最美家庭”事跡巡講,廣泛宣傳“最美家庭”的典型事跡,充分展示和弘揚家庭美德,傳播文明家風,用身邊的榜樣教育、感染、引導、帶動廣大家庭和群眾見賢思齊、崇德向善,弘揚真善美,傳遞正能量,在全省家庭中形成了學習最美、弘揚最美、爭做最美的良好氛圍。

匯聚合力,關愛未成年人健康成長。開展多種形式的救助幫扶、關愛慰問活動,先后實施了“春蕾計劃”“音樂之聲我要上學助學行動”“恒愛行動”“hello小孩”“春蕾健康成長包”等兒童公益項目。在全省創建兒童快樂家園42所,實施了針對兒童文體器材、學習、生活必需品缺乏的“hello小孩”價值362萬元的18100套愛心套餐項目。通過兒童公益項目的實施,匯聚了越來越多的愛心,使更多的困境兒童受益。

改革譜新篇,家和萬事興,展望新時代,我省家庭、兒童事業必將迎來更加美好的明天。

責編:張曉宏