奮力譜寫新時代 依法治省新篇章

——青海省領導干部依法治省工作能力提升培訓班綜述

10月9日至10月15日,省委依法治省辦公室聯合省委組織部、省司法廳在北京舉辦青海省領導干部依法治省工作能力提升培訓班。培訓班的舉辦,對于進一步學習宣傳貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略和重要講話精神,切實把思想和行動統一到中央、省委關于法治國家、法治青海建設決策部署上來,更好落實科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各項工作具有積極推進作用。

聆聽專家學者輔導、結合省情實際深入研討交流……80余名各地區各部門分管法治工作的負責同志和法治機構負責人接受了一場統一認識、提高站位、明確方向、凝聚力量的思想洗禮。

理論武裝學在前

只有理論上的清醒才能做到政治上的堅定、黨性上的堅定。

培訓班邀請著名專家學者圍繞習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略、中國共產黨廉政建設史與新時代全面從嚴治黨、國家治理體系和治理能力現代化等內容進行深入淺出的詮釋,提出了很好的見解,幫助大家提升了理論水平,筑牢了思想基礎,堅定了理想信念,為更好地履職盡責注入了強勁動力。

省財政廳副廳長王鵬說:“習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略是做好新時代全面依法治國、全面依法治省的根本指南,要積極加強學習并落到實處。”

“為政者須率先奉法。”省文化和旅游廳政策法規處王多青說:“習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略是一個科學整體,我們必須全面學習,深刻把握。依法行政作為依法治國的基礎和關鍵,行政機關必須率先實現基本建成法治政府的目標。”

“通過學習,對習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略有了深刻的認識,對自身存在的不足有了全新的認識,豐富了知識、開闊了視野,要以國家制度和法律制度為指引,注重實踐探索和經驗積累,加快全面依法治國的步伐。”省自然資源廳法規處副處長高平利說。

學員們堅信,“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱”,一致表示要堅持用習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略武裝頭腦、指導實踐、推動工作,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為推動實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法局面“耕好責任田”。

勤思善悟有收獲

圍繞對習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略的認識和體會、做好法治建設工作的思路與對策兩個主題,培訓中分別組織學員開展研討交流,大家結合所學的理論知識和本職工作各抒己見,談認識、談想法、談問題、談對策,進一步明確了今后依法治省工作的路徑和方法。

省高級人民法院副院長李曉光說:“司法是社會公平正義的最后一道防線,司法公正是法治的生命線。作為法官,希望有好的途徑解決當事人的利益訴求,最大限度促進公平正義。”

“推進全面依法治國履職能力與黨中央、省委和人民群眾期待還有很大差距,需要積極補齊工作短板。”省人民檢察院檢委會專職委員宋兆錄說道。

省地震局副局長趙冬說:“以習近平同志為核心的黨中央將依法治國放在前所未有的高度,作為業務性干部,參加此次培訓研討使我進一步提高了對依法治國重要性的認識,作為‘關鍵少數’要切實提高政治站位,善于尊法、學法、守法、用法。”

“首先對自己是一個促進,從思想上有了轉變,從以前的參與者,變成一個執行者,下一步按照省委依法治省委員會的要求把工作做好。”省衛健委法監處處長宋海成說。

省紅十字會陳金萍認為:“中國特色社會主義法治不是一個孤立的社會存在,根植于我國社會經濟、文化土壤之上,以后面對新問題的時候,會更多考慮是否合法,是否有法律依據,是否維護了群眾的利益。”

以知促行作表率

青海的繁榮進步,離不開法治的支撐。

學員們紛紛表示,通過本次培訓研討,進一步增強了推進依法治省工作的責任感和使命感,將結合工作實際,積極把培訓研討成果轉化為工作動力和工作能力,主動有效地貫徹落實好全面依法治省各項工作任務。

省人大常委會法工委副主任寶蘭花說:“法律是用來約束權力、規范制度的,全面依法治國是一項任重道遠的事業。”

“學習就要學以致用。通過學習,認識到開展供銷社工作要嚴格按照相關規定,按照程序征求意見,做到工作有法可依。”省供銷聯社監事會副主任邢永良說。

省農業農村廳法規處處長冶生梅說:“法治中國建設不會一蹴而就,我們要牢固樹立法治思維,在今后的法治建設中依法依規、公平公正處理,不折不扣落實國家方針政策,為法治中國建設貢獻自己的力量。”

省廣播電視局辦公室副主任錢勇說:“廣電行業是黨的喉舌,在依法治國的新時代背景下,把習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略傳遞到尋常百姓家是我們的職責,我們將創新宣傳手段,提高人民群眾依法治國知曉率。”

“黨政軍民企,東西南北中,黨是領導一切的。要加強黨對全面依法治省的全面領導,結合黨中央、省委省政府的要求,做好本職工作,以法治政府建設推進法治社會建設。”西寧市司法局副局長樊郁業說。

……

心的觸動,在培訓研討過程中比比皆是。大家紛紛表示,通過此次培訓班的學習,對于貫徹落實黨中央、省委省政府關于法治國家、法治青海建設的決策部署,把法治建設工作做深做細做實,為我省深入實施“五四戰略”、奮力推進“一優兩高”保駕護航具有積極推動作用。

責編:張曉宏