胸懷熱忱的草原守護者

(身邊的感動)胸懷熱忱的草原守護者%28分離(4510275)-20191115090732.jpg

許顯軍(左起第一位)和同事給牧民普及醫療衛生知識。本報記者 馬振東 攝

許顯軍怎么也沒想到,兩年前一個看似普通的決定給他原本平淡的生活留下了一抹艷麗的色彩。

許顯軍,海西蒙古族藏族自治州天峻縣新源鎮衛生院副主任醫師。從30年前背上藥箱起,就一直堅守在基層第一線。一個醫務箱、一輛摩托車,頻繁穿梭于布哈河畔每個角落的許顯軍被當地人親切地稱為草原上的好“曼巴”(藏語醫生的意思)。

他本是一個普通人,卻因為一件平凡的事而變得不平凡。2013年7月,他自愿報名加入中國造血干細胞捐獻者資料庫。經過中華骨髓庫檢索,他的造血干細胞與一名遠在千里之外的三歲白血病患兒高度匹配。2017年8月,在家人的理解和支持下,許顯軍積極配合青海分庫工作人員,進行了一系列造血干細胞捐獻準備工作。

經過進一步高分辨檢測和身體各項指標檢查,均符合捐獻標準。10月31日,在家人的陪護下,許顯軍搭上了去往北京的火車,決定完成一次生命的接力和愛的傳遞。

“當時在空軍總醫院連續注射了4天的‘動員劑’,我與那些白血病患者同住一個病房,看著他們忍受的痛苦、看著他們對生命充滿渴望的眼神,我心里有一種說不出的感覺,我很難過,也更加堅定要捐獻骨髓的決心。”

連續注射了4天的“動員劑”將造血干細胞從骨髓血中動員到外周血內,通過血細胞分離機,循環采集了近5個小時后,11月6日上午,許顯軍順利捐獻了129毫升造血干細胞懸液,成功挽救了一名素昧平生的3歲白血病患兒的生命。他是青海省第32例、海西州第1例第1人捐獻造血干細胞的志愿者。

2017年,許顯軍榮獲中國造血干細胞捐獻者資料中心榮譽證書和青海省紅十字會“捐獻造血干細胞優秀志愿者”榮譽稱號;2018年,榮獲第三屆“最美青海人”榮譽稱號。2019年又獲評第七屆全國道德模范提名獎。

每當說起這事兒,眼前這位樸素又干練的藏族漢子總說:“這其實沒有什么,我的身體好著呢,能夠力所能及地挽救一個生命本就是我的榮幸。”

作為醫生,許顯軍見過太多患者所經歷的絕望,所以深知造血干細胞移植是白血病患者生命黯然時的唯一光亮。“能用我綿薄之力為另一個生命點燃希望,我覺得很值得。”

三十年如一日,許顯軍用自己的大愛詮釋著一個老黨員的初心與使命。

下鄉巡診,每當遇到一些身患重病,行動不便的孤寡老人時,他除了仔細治療以外,還會自己掏錢為他們買藥,并經常去探望,在生活上幫助他們,如同對待自己的家人一樣。

“多虧了許主任常來我們村巡診,還經常自費給我買藥,生活上有困難許主任總是二話不說就伸出援手,就像我的家人一樣。”家住新源鎮四社行動不便的索科老人說起許顯軍一個勁地豎大拇指。

說起許顯軍這些年來為牧民群眾做的點點滴滴好事,可能三天三夜也說不完。

1993年3月份,本是春回大地、柳葉舒展的季節,天峻縣龍門鄉卻因海拔高,還是大雪紛飛。

那天晚上,許顯軍和往常一樣,在衛生院值班,夜里十二點,忙了一天已經休息的許顯軍被一陣急促的敲門聲吵了醒來。

“大夫,我家兒媳婦快要生了,求求您快給看一下。”看著眼前焦急的藏族大媽,許顯軍猶豫了。“自己本是藏醫專業,產科分娩這方面沒有臨床經驗技術,況且自己是個男人,感覺有些不合適。”

聽著眼前藏族大媽因為著急而略帶哭腔的哀求,許顯軍拿上常用藥品二話不說就趕往大媽家里。看著即將分娩的產婦,許顯軍早就沒了之前的猶豫,忙活了一夜隨著一聲啼哭聲,孩子順利生產,大人小孩都平安健康。

“這是我從醫以來唯一一次給產婦接生,當時的情景我至今難忘。”

回想起在鄉上工作的往事,許顯軍感觸最大的就是現如今鄉村醫療衛生條件比起當初真的是天翻地覆。

“十幾二十幾年前,我還在鄉衛生院的時候,醫療條件差,全院也就三四個人,遇上大病急病都得往鎮上送。”因為牧戶們居住都很分散,那時的許顯軍下鄉巡診全靠一輛摩托車,有時摩托壞了還得騎著馬。

“現在,B超、心電圖、血液檢測等許多診療在鄉衛生院就能辦了,下鄉巡診也方便多了。”醫療條件越變越好,不變的是許顯軍數十年如一日,急患者之所急、憂患者之所憂、想患者之所想,始終堅持“醫者父母心”的原則。

救死扶傷、助人為樂是艱辛付出,更是幸福回報。如今,許顯軍依然堅守在基層第一線,面對患者的贊揚與獲得的專業榮譽,許顯軍常說,這些是榮幸,是責任也是鞭策。“其實我們身邊還有很多好醫生,患者能夠健康出院是我們共同的心愿。如果我們每個人能在自己能力范圍內,做些小事,做個好人,盡量幫助別人,這個社會就會更和諧、更美好。”

責編:張曉宏