從“亂”到“治”,樟湖未來可期

樟湖是閩江上游一個千年古鎮。最初對樟湖的記憶,是這里百姓對“蛇”圖騰的崇拜。

每年的七月初七,樟湖舉行“蛇節”,村民將巨大的蟒蛇和蛇神連公從蛇王廟請出來巡游,祈求五谷豐登、闔家平安,場面十分壯觀。

“這里的民風彪悍可是遠近都出了名的。”采訪前,這是我們所得到的最多信息。

“亂”,難道是因為遺風?來到樟湖進行蹲點調研才發現,“亂”之源并不復雜。最初,村民對庫區移民搬遷政策有“怨氣”,認為補償偏低。后由于種種原因,村民從最初的“不如意”發展到了“對抗”。

于是,當地就發生了那些匪夷所思的用電怪象:冬日豬圈裝浴霸,夏日廣場吹冷風。一個村民說,“樟湖賣電器的都知道,備貨都是要功率最大的,否則賣不出去。”

18年之“亂”,樟湖從一個自然資源富集的鎮,變成了一個名副其實的“落后鎮”。我們來到這里看到,村莊里基本只剩下了老人和孩子,衰敗的氣息讓令人心痛。好幾位村民都憂心地說,一個月三四百元的電費,對于幾乎沒有穩定收入的他們來說,是一個大數字。

“沒有對比就沒有傷害”。看著周邊村鎮在一天天變好,樟湖人最盼望的,就是當地經濟能發展,個人也能有更多就業機會。

既知因,為何前兩次電改不成功?

“最根本的原因還是當地老百姓不支持。”一位村主任的話令我們記憶深刻,“只有老百姓的思想通了,那工作就好做了。”

如何打開當地村民的“心門”?這一次南平可是煞費苦心。當地官員紛紛說,是“四下基層”這一好作風為解決老大難問題找到了出路。

問計于民,調研先行。一個多月的電力專項整治,從前期調研到電改結束,卻用了半年。當地干部入戶走訪5185戶、召開多次村民座談會,收集到群眾關于“電改”的意見建議6大類165條。

電改順利完成后,基層干部紛紛認為,只有深入聽民聲,才能找準癥結,也才能找到解決的最佳方案。

穩步推進,細致有力。采訪中,當地干部開展工作之細讓我們感動。

“老百姓心里有怨氣,這是歷史造成的。只有我們把工作做細,態度誠懇,老百姓才會接受我們。”一些年輕的女干部說,每次走訪回來都是身心疲憊,而支撐自己堅持下去最大的理由就是,“以真心換真心。”

可喜的是,南平已經意識到“解決樟湖最根本的問題還是發展”。如今,南平通過傳承并拓展農村工作機制,以機關黨建帶動當地發展,推動樟湖實現由“亂”到“治”再到“興”的轉變。

樟湖的明天,值得期待。(來源: 新華每日電訊)

責編:聞皓