拉賈帕克薩贏得斯里蘭卡總統選舉

斯里蘭卡選舉委員會17日宣布,前國防和城市發展部常務秘書戈塔巴雅·拉賈帕克薩在總統選舉中勝出,得票率超過半數。

作為拉賈帕克薩的主要競爭對手,現任住房、建設和文化事務部長薩吉特·普雷馬達薩當天早些時候承認敗選。

【優勢明顯】

選舉委員會發布的計票結果顯示,拉賈帕克薩得票52.25%,普雷馬達薩得票41.99%,選民投票率為83.7%。

拉賈帕克薩現年70歲,隸屬反對黨人民陣線黨。這一政黨的領導人是他的哥哥、前總統馬欣達·拉賈帕克薩。

普雷馬達薩52歲,隸屬執政聯盟統一國民陣線,是前總理拉納辛哈·普雷馬達薩的兒子。

前一天,超過1.2萬個投票站向大約1600萬注冊選民開放;他們從35名候選人中選出新的國家領導人。

選舉委員會17日早些時候發布大約半數選票的計票結果,顯示拉賈帕克薩的得票率為50.7%,普雷馬達薩43.8%。

拉賈帕克薩隨后在社交媒體“推特”宣布:“我們開始了斯里蘭卡的新旅程。我們必須記住,所有斯里蘭卡人都是這段旅程的一部分。”

普雷馬達薩宣布敗選,祝賀拉賈帕克薩當選斯里蘭卡新一任總統。

【挑戰在前】

盡管承認敗選,普雷馬達薩呼吁拉賈帕克薩維護社會氛圍,不要讓少數群體受到“傷害”。

僧伽羅人占斯里蘭卡人口大約70%,泰米爾人和穆斯林占人口少數。多家媒體報道,拉賈帕克薩的“票倉”主要是南部地區,那里僧伽羅人居多。普雷馬達薩的“票倉”主要位于北部和東部地區,那里泰米爾人居多。

馬欣達·拉賈帕克薩執政期間,戈塔巴雅·拉賈帕克薩領導軍方擊敗反政府武裝泰米爾伊拉姆猛虎解放組織,結束斯里蘭卡內戰。一些泰米爾政黨先前說,不會投票支持戈塔巴雅·拉賈帕克薩。

政治專欄作家維克托·伊萬說,投票結果顯現“分裂”,不清楚拉賈帕克薩今后如何與泰米爾人和穆斯林“打交道”。

另外,斯里蘭卡今年4月遭遇連環爆炸襲擊,超過250人死亡、500多人受傷,重創支柱產業旅游業,經濟出現15年來最嚴重下滑。

競選期間,拉賈帕克薩承諾打擊宗教極端主義、減稅和增加農業補貼。路透社報道,數以百萬計選民期盼新總統引領國家走出經濟萎縮。(新華社專特稿)

責編:張曉宏