向朝表“善意” 美韓叫停聯合軍演

美國和韓國國防部長17日宣布推遲定于本月舉行的聯合軍事演練,說這一決定并非向朝鮮方面妥協,而是展示“善意”,以推動外交進程。

美國國防部長馬克·埃斯珀和韓國國防部長官鄭景斗在泰國首都曼谷出席東南亞國家聯盟國防部長擴大會議時舉行聯合記者會,宣布上述決定。

埃斯帕說,推遲聯合空中軍事演練,是美韓“善意舉動”,旨在推動達成“朝鮮半島邁向無核化的協議”。

鄭景斗說,雙方沒有商定軍演推遲到什么時候。

韓聯社報道,埃斯帕和鄭景斗臨時決定召開記者會,宣布這一“出人意料的”決定。美聯社報道,埃斯珀15日訪韓期間沒有與韓方官員討論推遲軍演。

朝鮮一向堅決反對和譴責美韓聯合軍演,認定它們是挑釁,為入侵朝鮮做準備。美國總統唐納德·特朗普就任后,就實現半島無核化尋求與朝方談判。為避免刺激朝方,美韓先前取消傳統大規模聯合軍演,以小規模演習或科目演練代替。

美韓今年延續去年的做法,取消年底“警戒王牌”空中聯合軍演,打算以較小規模軍演代替。只是,朝方仍然反對。朝鮮國務委員會發言人13日說,美韓在“最敏感時期舉行反朝敵對軍演”,將進一步引起朝鮮人民的憤怒、挑戰朝方的耐心。

這名發言人說,美方這一舉動是“全盤否定”朝美領導人在新加坡達成的共識,美方“沒有深思并接受朝方以高度忍耐和雅量指定的年底期限”。

朝鮮最高領導人金正恩4月發表施政演說時要求美方在今年年底以前拿出符合雙方利益的新方案。朝方后續多次提及這一期限。

按照埃斯珀的說法,美韓推遲聯合空中演練“不是妥協”。他“鼓勵”朝方在“訓練和(武器)測試”方面同樣展示善意,“毫不猶豫、無條件重返談判桌”。

朝方今年多次試射武器,包括新型戰術制導武器、超大型火箭炮和潛射導彈。(新華社專特稿)

責編:張曉宏