俄羅斯或釋放扣押的烏克蘭船只

多家媒體報道,俄羅斯方面可能釋放3艘烏克蘭海軍船只,為即將到來的“諾曼底模式”四國峰會營造“氛圍”。

俄羅斯《生意人報》16日報道,俄方決定將扣押至今的3艘船只歸還給烏方,由俄方拖船把上述船只拖入黑海水域,后續由烏方拖船“接手”。

路透社記者17日在克里米亞看到,幾艘拖船牽著3艘船經過刻赤海峽,往黑海方向航行。

緣于克里米亞2014年經由公民投票脫離烏克蘭、加入俄羅斯以及烏克蘭東部沖突等一系列事件,俄烏關系持續緊張。

雙方去年11月25日在黑海發生沖突。俄方指認3艘烏方海軍船只“非法進入俄羅斯領海并向刻赤海峽航行”,因而扣押船只和24名船員;烏方指認俄方艦艇在烏方船只試圖通過刻赤海峽大橋時故意撞擊并開火,要求俄方釋放船員。

今年9月,俄烏交換70名在押人員,包括俄方扣押的24名船員。

路透社17日報道,俄烏關系出現轉機。除9月“換俘”,烏克蘭政府軍和東部民間武裝從東部地區兩處地點撤離。烏方先前指認俄方“不宣而戰”、支持烏克蘭東部民間武裝,向他們提供人員和裝備,遭到俄方否認。

報道說,“諾曼底模式”四國峰會擬下月舉行,俄方釋放船只旨在“建立信任”。

烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基15日與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍通電話。馬克龍隨后說,各方一致同意12月9日在巴黎舉行峰會。

只是,俄羅斯方面迄今沒有確認或否認峰會日期。俄羅斯總統助理尤里·烏沙科夫17日告訴俄羅斯電視一臺,峰會日期仍在討論中。

“我認為今年有機會舉行(峰會),”他說,“我無法說出具體日期,因為仍在討論,但是,毫無疑問,是今年。”

2014年6月,法國方面借紀念諾曼底登陸70周年之機,邀請俄羅斯、德國、烏克蘭領導人在諾曼底就烏克蘭局勢首次磋商。上一次“諾曼底模式”峰會2016年在德國柏林舉行。(新華社專特稿)

責編:張曉宏