韓日情報共享協定前景不妙

韓國和日本防務長官17日沒有能就續簽雙邊情報共享協定達成一致,這一協定可能數天后失效。

韓國國防部長官鄭景斗和日本防衛大臣河野太郎在泰國首都曼谷會晤,就磋商定于23日到期的《軍事情報保護協定》,仍舊沒有談攏。

河野進入會場前表情嚴肅,拒絕回答媒體記者提問。

日本共同社以一名不愿公開姓名的日本官員為消息源報道,雙方就續簽這一協定沒有取得任何進展,“僅陳述了各自立場”。

鄭景斗在會晤結束后告訴記者會,他與河野“交換了原先的立場”。他重申,日方以安全互信受損為理由對出口韓方的產品施行管制,迫使韓方決定終止協定。

日方今年對3種出口韓國的半導體工業所用材料施行管制并把韓方從日方貿易“白色清單”中刪除。韓方認定日方之所以這這么做,是報復韓方法院判處日方企業賠償第二次世界大戰期間遭強征的韓國勞工。

韓日2016年11月23日簽訂《軍事情報保護協定》,為期一年。除非一方反對,否則協定到期后自動延長。

日方希望續簽協定,但韓方堅持要求日方首先取消對韓方出口管制。河野17日呼吁韓方“明智行事”。

兩國媒體不看好協定續簽前景。共同社報道,協定終止看似不可避免;韓聯社報道,協議即將到期,17日會晤可能是雙方取得突破的最后一次機會,但日方沒有讓步跡象。

日本《讀賣新聞》17日報道,日方已經通知美國方面,不會接受韓方所提條件。

責編:張曉宏