吉林一林場首次拍攝到罕見原麝實體影像

新華社長春11月18日電(邵美琦、延長才)一段罕見的原麝活動視頻,被架設在吉林省天橋嶺林業局新華林場的一部紅外相機拍攝到。經鑒定,視頻中的原麝為成年雄性。這是該林區首次拍攝到國家一級保護動物原麝。

記者18日從該林業局了解到,在這段時長5秒的視頻中可以看到,原麝在林中短暫停留,警惕地四下觀察,確定方向后矯健地跑開,模樣十分呆萌。新華林場副場長唐乃云介紹,原麝種群數量極為稀少,其視覺、嗅覺敏銳,警惕性強,在野外很難被發現。成年原麝身長85厘米左右,體重8至12千克,全身顯暗褐色,頭上沒有角,耳大而直立,短短的尾巴藏在毛下。

“俗話說‘有麝自然香’,雄麝臍香腺囊中的分泌物干燥后形成的香料即為麝香,是名貴的藥材和香料,具有極高經濟價值。”唐乃云說,“現在野生原麝已經非常罕見了。”

天橋嶺林業局位于長白山脈老爺嶺支脈南麓,該地區是琿春和汪清自然保護區東北虎擴繁種群尋找新家域的潛在定居地,也是東北虎自俄羅斯沿吉林、黑龍江兩省交界地帶向長白山腹地活動的關鍵生態廊道,在長白山區東北虎棲息地整合與優化中處于非常重要的位置。

從2015年至今,天橋嶺林業局已先后監測到野生東北虎信息22次,野生東北豹信息5次。野生東北虎豹在天橋嶺林區頻繁出現,與林區生態環境改善和野生動物增多有著直接關系。自國家實施天然林資源保護工程以來,特別是全面停止天然林商業性采伐后,天橋嶺林區經過休養生息,森林資源得到有效修復。

唐乃云介紹,隨著宣傳、巡護力度逐年加大,野外巡護任務落實到山頭和人頭,目前已形成分片巡護、定點看守、機動巡邏的全覆蓋防控網絡,為野生動物創造了良好的生存環境。

責編:張曉宏