河北隆化:建立長效機制 嚴防“四風”反彈

新華社石家莊11月18日電(榮志強)河北省隆化縣把落實中央八項規定精神糾正“四風”作為主題教育找差距抓落實的具體舉措,在抓細抓常抓長上下功夫,“防、治、改”聯動。今年以來,共發現問題線索93件,黨紀政務處分43人,組織處理93人。

據了解,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,這個縣利用紀委廉政信息平臺,向黨員干部發送廉政提醒短信5400余條。節日期間在縣電視臺滾動播放紀律要求,增強廣大黨員干部廉潔過節意識。他們還健全完善“六種談話”制度,對苗頭性、傾向性問題及時談話提醒,今年以來,全縣各基層黨組織共開展各類談話3069人次。嚴格執行黨員領導干部重大事項報告制度,對34名黨員干部報告的個人事宜申報內容進行嚴格審查。

隆化縣緊扣中央八項規定精神和“四風”問題,著力在日常監督、長期監督上下功夫。他們將易發頻發“四風”問題細劃為10類54項,提高日常監督針對性、可循性;緊盯公務用車、辦公用房、公務接待等重點領域和黨員領導干部、基層所站負責人等“關鍵少數”,緊盯下屬單位和基層所站等權力末梢,深挖細查隱形變異的享樂奢靡問題,做到無死角、全覆蓋監督。

此外,這個縣建立了快速啟動、限時辦結機制。凡是涉及公款吃喝、公車私用、大操大辦婚喪事宜、違規收送禮品禮金等“四風”類問題線索,不論是上級轉辦、督辦,還是信訪舉報、監督檢查發現的,一律快速處置,確保時效性、準確性。針對發現問題,隆化縣以紀檢監察建議書方式,督促各單位強化制度建設和制度執行。針對不作為、亂作為、慢作為,發放津補貼、下鄉補助、“一事一議”項目自籌資金等問題,完善制度9項,做好源頭管控。

責編:張曉宏