城中區政協委員驛站揭牌

青羚網訊 為進一步加強政協組織黨的建設、密切政協委員與人民群眾的聯系,不斷推進政協協商民主向基層延伸、向一線延伸,按照西寧市政協的要求,11月15日,由市政協機關黨組和城中區政協黨組共同組建的城中區政協委員驛站揭牌。

城中區政協按照市政協工作要求,立足實際,主動作為,以“思想政治堅定、專門協商機構作用突出、履職成效顯著、展示委員新形象”為目標,打造了城中區政協委員驛站,標志著城中區政協職能向基層延伸、政協工作向基層拓展,基層協商民主制度化、規范化、程序化建設開啟了新的征程。

當日,還開展了“大家來協商”主題活動,這一活動主要依托政協委員驛站這一平臺,通過各專委會每季度輪值,并與各街、鎮政協委員聯絡組和相關職能部門溝通協作,共同協商解決群眾反映的熱點、難點問題。

活動總體分為三個階段,第一階段為協商溝通階段,首先,由專委會結合各街、鎮政協委員聯絡組反饋上來的社情民意,選定一個街、鎮政協委員聯絡組,重點解決群眾反映的熱點、難點問題。由專委會聯合政協委員聯絡組在政協委員驛站召開協商座談會,讓委員與群眾代表面對面協商,并聽取相關職能部門的意見建議,明確解決問題的辦法、途徑。

第二階段為問題解決落實階段,由專委會結合協商座談會討論結果和實地調研情況,撰寫形成“建議案”,對每個建議案登記編號,對問題的解決明確答復時限要求,再交相關部門研究解決。

第三階段為回訪階段,在相關部門對問題解決回復后的兩周時間內,由輪值的專委會組織本專委會和相關政協委員聯絡組的部分委員對問題解決情況回訪,重點了解群眾對問題解決的滿意度,對辦理滿意的,實行銷號機制,對辦理不滿意的,反饋相關部門進一步落實解決。

責編:劉海鈞