74歲老人 守候最后的公用電話

西寧南川西路最后的公用電話守候人:三四年(4530525)-20191118090658.jpg

11月13日,西寧市南川西路青海湖漁場家屬院小賣店門口,74歲的店主劉學惠坐在靠背椅上等待顧客,老人頭頂上方公用電話的鐵牌子非常顯眼。

青羚網訊 曾經,公用電話是人們重要的通信手段,但隨著手機的普及,公用電話逐漸淡出人們的視線,街頭的公用電話亭早已不見了蹤影,很多小賣店的公用電話也已拆機不再使用。11月13日,記者在西寧市南川西路走訪時,偶遇一家公用電話仍在使用的小賣店。店主表示,他這部公用電話三四年沒人打了,也沒舍得去辦拆機手續。

11月13日,西寧市南川西路青海湖漁場家屬院一處平房小賣店門口,74歲的店主劉學惠坐著老舊的靠背椅等待顧客,老人頭頂上方墻體上,一塊公用電話鐵牌子非常顯眼,看到這塊鐵牌,令人恍若回到了從前。一說起他這部公用電話的故事,劉學惠老人頓時來了精神,娓娓道來。

上世紀90年代,劉學惠在新華巷開小賣店,當時一些開通公用電話業務的小賣店人氣旺、生意好,公用電話業務還能掙不少錢,他就尋思著自己的小賣店里也申請裝一部公用電話,但當時申請裝公用電話不是一件容易的事兒。1996年,他在外甥的幫忙下,交了三千多塊錢費用,才從電信公司辦理了一部公用電話。當時公用電話打電話一分鐘收費兩毛錢,長途電話收取一塊錢的代辦費。當年人們的移動通信工具就是BB機,公用電話是非常重要也是唯一的回復BB機信息的工具,因此,當時打公用電話的人特別多,每個月僅靠著公用電話業務收費,劉學惠一家老小的生活費就能夠掙出來。

劉學惠老人說,他的小賣店搬遷過幾個地方,直到2013年搬到了現在居住的青海湖漁場家屬院,每次換店面,公用電話的遷移必不可少。六年前小賣店搬到此處時,手機已逐漸普及,打公用電話的人越來越少了,但他一直沒去辦理拆機業務,他還預交了些電話費,目前這部公用電話一直通著。

“如今智能手機普及,微信等社交媒體交流更方便,誰還打公用電話呀,我這部公用電話都三四年沒人打了。小賣店的公用電話、計價器和門口的公用電話鐵牌子都成老古董了,我也成了周邊區域最后的公用電話守候人,有時偶爾自己的手機沒電了打打之外,這部電話一直都是寂靜無聲。科技發展、時代進步,公用電話早成歷史了!”劉學惠感慨地說。

責編:劉海鈞