寒風吹來葉滿地 環衛工人清掃忙

青羚網訊西寧氣溫持續下降,寒風吹過,街道旁樹木的葉子紛紛飄落,給原本干凈的路面鋪上了一層厚厚的落葉,街頭隨處可見環衛工人忙碌清掃落葉的身影。

11月14日上午,一陣寒風剛剛吹過,七一路北側的人行道上,又是一層落葉。城中區環衛工人李師傅,揮動著大掃帚將落葉掃成一堆,以便清運車統一清理。

李師傅說,這幾天風大,落葉特別多,剛剛掃干凈的街面,過一會又會落滿了樹葉,所以,過一會兒就得再來掃一遍,雖然她所負責的這片區域行道樹不算密集,但清掃車一天也要拉十幾趟。

興海路綠化帶旁,幾名環衛工人蹲在地上,手中拿著類似鉤子的工具不斷將落葉從綠化帶深處摳出來。“街道上的落葉拿掃把清理就可以了,像樹坑或者綠化帶里的落葉掃不出來,為了便于掏挖深處的樹葉,我們發明了不少幫助清掃的小工具。”。環衛工人阿師傅一邊說著,一邊展示著手中的工具。

“明顯感覺這幾年西寧變得越來越綠了,落葉比以前更多了。”環衛工人莊師傅告訴記者,他和妻子從湟中來到西寧工作好幾年了,西寧的發展變化他看在眼里,這幾年市區內隨處可見種植的樹木,南北山一到夏天是綠綠的,公園也變得多了起來。

莊師傅說,夏天在清掃街道時,四周總有樹蔭,讓他覺得工作也不那么累了。雖然隨著樹木增多,秋冬季清掃落葉的難度也逐漸增大,但環衛工人保持城市街道干凈整潔的努力,得到了很多市民的認可,他也從心里感到開心。

如此多的落葉是怎么處理的?城西區市政公用服務中心環衛科相關負責人說,目前,西寧市區清掃的落葉由清運車拉至垃圾場,統一做填埋處理,以達到無害化目的。

一些市民覺得,街面上的落葉如果不清掃會影響城市的美觀,但綠化帶內的落葉不清掃,腐爛后正好能為樹木提供肥料,為什么也要清掃?相關人士解釋,綠化帶內的腐爛樹葉確實能為樹木提供肥料,但如果不清掃,就容易讓綠化帶藏污納垢,同時被風吹來的雜物也會隱藏在落葉中,久而久之,各種雜物會加重環衛工人的清理負擔。

責編:劉海鈞