令人期待!多巴湖生態湖區

多巴湖建設效果圖。

東有濕地景觀寧湖,北有以6大主題湖泊為主的北川河濕地公園,不久的將來,在西寧城區以西的多巴新城片區,一個以環湖綠色空間走廊為主的多巴湖生態片區即將呈現。在這里,串聯北側湟水河景觀帶與南側園博園生態區的多巴湖濱水區域,不但是市區又一處生態綠色開敞空間,而且環繞多巴湖而建的現代服務業聚集區,又將是西寧的城市新地標。

寧湖、北川河濕地、多巴湖……隨著一處處生態湖區的建成,西寧也正在成為被湖區環繞的生態山水城市,西寧“水清、流暢、岸綠、景美”的生態治理目標也變得越來越近。

“加快多巴湖等引領性項目”,作為西寧市正在全面建設的城市副中心——多巴新城“一帶雙心三片區”空間結構的一部分,多巴湖的建設是我市打造綠色發展樣板城市,推進“河湖清”行動的重點項目。按照設計定位,多巴湖片區將重點依托多巴湖環湖綠色空間走廊,串聯北側的湟水河景觀帶與南側的西寧園博園兩大市級綠色空間,計劃重點引進多種業態功能和文化中心、多巴博物館、展覽館等公共文化建筑群。片區內生態綠化和河道水利治理工程中,計劃建一個面積40多公頃的多巴湖體水面,相當于西寧人民公園大小。南側下穿南繞城高速和青藏鐵路線,北臨昆侖大道、旁邊是在建的中國西部自駕車營地,在這里即將開挖建設的多巴湖將是整個多巴湖生態片區的中心,周邊教場河將通過“清濁分流”進行全面治理,清水線為多巴湖引入清水,濁水線用于泄洪。通過教場河的引水,延續湟水河的人文序列,這里將形成環繞多巴湖的濱水公共空間聚落。

6月13日,記者在多巴湖綜合生態治理項目現場了解到,目前多巴湖周邊教場河治理正在全面建設中,明渠、箱涵結合治理的教場河河道內已是水流清澈,河道治理初見成效,其余基礎設施正在完善。環繞多巴湖而建、占地面積約3平方公里的多巴湖現代服務業聚集區的招商工作也正在進行。教場河沿線生態的恢復和整個多巴湖地區的生態基底正在建設中。

據介紹,未來多巴湖環湖岸線將設置展現西寧地域特色文化的“河湟文化秀”舞臺劇場,定期開展創意市集等文化旅游活動;多巴湖現代服務業聚集區將以環湖的河湟文化、特色商業類街區等建筑為主……一座涵括自然、產業、休閑旅游的生態湖區將顯現。和西寧許多片區一樣,這里也將發生一次滄海桑田的變化,多巴湖片區將成為西寧城區又一個媲美北川河濕地的生態湖區。未來可期!

責編:何嫻珺