我省現代京劇《生如夏花》在青海大劇院首演

6月14日,由青海省演藝集團京劇團和浙江京劇團聯袂打造,現實題材新編現代京劇《生如夏花》在青海大劇院首演。

青海新聞網·青海新聞客戶端訊(記者王景報道)6月14日,由青海省演藝集團京劇團和浙江京劇團聯袂打造,現實題材新編現代京劇《生如夏花》在青海大劇院首演。

該劇作為省文化和旅游廳《不忘初心、牢記使命》主題教育專場演出,以劇場黨課的形式開展了生動的主題教育活動。

現代京劇《生如夏花》根據吳德令先生的原創小說《南八仙》改編而來。故事講述了建國初期,一群年輕的地質工作者尤其是八位女地質隊員,為尋找石油資源以大無畏的革命精神,冒著生命危險深入大漠戈壁,用青春和生命譜寫了一曲可歌可泣的英雄贊歌。該劇以京劇“唱做念舞”的舞臺表現手段,展現上世紀五十年代發生在青藏高原柴達木沙漠戈壁中“死亡之地”的感人故事,鮮明的塑造了一群為實現祖國“強國夢”而奉獻出自己年輕生命的地質勘探女隊員們。同時,這也將是一部國粹藝術與旅游資源相互融合的嶄新力作。

《生如夏花》劇照

《生如夏花》劇照

該劇由湖北省藝術研究院副院長、資深劇本由湖北省藝術研究院副院長、資深劇作家周慧擔任編劇;浙江省戲劇家協會副主席、國家一級導演、中國戲劇“文華導演獎”得主翁國生擔任導演;著名戲曲音樂家、北京京劇院藝術總監朱紹玉擔任唱腔設計和音樂設計;中央戲劇學院教授、舞美設計師邊雯彤擔任舞美設計;中央戲劇學院教授、燈光設計師胡耀輝擔任燈光設計;浙江省傳媒學院服裝造型設計師王笠君擔任服裝造型設計,資深化妝造型師王玲英擔任人物化妝造型。

青海京劇團和浙江京劇團有著深厚友誼和堅實的合作基礎。十年前,兩團依托青海獨特豐富的地域文化資源,傾力打造了少兒京劇《藏羚羊》,獲得國家舞臺藝術精品工程等多項大獎,并在全國巡回演出超千場,創下了東西部兩地跨越式合作的典范。如今,兩團再次攜手合作,依舊秉承和體現青海高原民族特色,力圖共創新的舞臺藝術佳作。

該劇的創排,得到了青海、浙江兩省文化和旅游廳的高度重視與支持,現已被青海省文化和旅游廳、浙江省文化和旅游廳列為2019年重點劇目。據悉,現代京劇《生如夏花》在青海、浙江兩省首演后,將在江浙地區進行首輪巡演。

責編:何嫻珺