二連村扛起鄉村旅游發展大旗

微信圖片_20191116235734(4529879)-20191118085138.jpg

二連村鄉村旅游如火如荼。

一頭連著貴德芊恣湖國家濕地公園,另一頭連著貴德國家地質公園,黃河邊上的貴德縣尕讓鄉二連村,占盡地理上的便利條件,率先發展鄉村旅游業,風生水起。

初冬時節,二連村黃河邊的一大片花海里,依稀能看到未凋謝的金菊。在一旁的幾名游客拿著相機正在拍照取景。“今年的花海花期長,到現在為止還能觀賞到花,這在省內的其他地方是少有的。”二連村村黨支部書記劉文玉說,村里來的游客多了,農家樂到現在還未歇業。

在二連村的一條巷道里,有一家柴火雞店。這家柴火雞店開在農家小院里,走進院內,花園邊上擺滿了奇形怪狀的黃河石,墻壁上掛著火紅的辣椒和金黃的玉米,儼然是一家黃河農家小院的樣子。劉文玉說,這家柴火雞店是從外地引進的,為村里的冬季旅游添把火。

冬天到了,樹木干了,綠葉落了,二連村的鄉村游卻沒有因冬天的到來而變冷淡。再過幾天,數百只大天鵝要陸續飛到二連村附近的黃河濕地上過冬。

大天鵝的光臨,為二連村的冬季旅游帶來了新的發展機遇。劉文玉說,每年到二連村觀賞、拍攝大天鵝的游客絡繹不絕。但到了村上,游客吃不上飯,便跑到貴德縣城。前不久,村里從外地引進了一家柴火雞店,希望把這些游客留在村里,增加村民的收入。

從2011年至今,二連村探索發展鄉村旅游業,一步一個腳印,村民收入芝麻開花節節高。劉文玉說,2011年起,村上成立合作社,經過3年的時間,將村民所有的土地全部流轉,種了花卉、蔬菜等。這些從土地里解放出來的村民,既得到了一份土地流轉費,還能放心地到村里村外務工,收入一下子提高了許多。

在流轉的土地上,劉文玉帶領村民種過花卉、蔬菜和果樹,通過探索式發展,二連村奠定發展鄉村旅游業的基礎。“今年村上舉辦了全鄉農產品暨鄉村旅游推介會、廚藝大賽、文藝演出、采摘節、體育活動等,使得村上的酸奶、釀皮等美食賣了個好價錢,提高了村民的積極性。”劉文玉高興地說。

近水樓臺先得月。二連村發展旅游業如火如荼,也為村上帶來了諸多好處。在各級政府的支持下,二連村參與“百企聯百村”活動,打造了高原美麗鄉村,實施了村莊整治項目,村民住進了二層小樓,道路拓寬,太陽能路燈覆蓋全村。尤其是村上的濕地得到了保護,每年冬天還能看到大天鵝的身影。

整潔的巷道、別致的小二樓,如今的二連村越來越美了,這是二連村發展鄉村旅游業帶來的好處。在村口,我們看到了一輛嶄新的大貨車。劉文玉說,今年他們村上共添了三輛,這都是發展鄉村旅游業帶來的好處。發展鄉村旅游業,村民見識多了,思路開闊了,對生活更有奔頭了。

劉文玉說,發展鄉村旅游業以來,村上的人均收入增加了1000元。這1000元,對一名村民來說,雖是個小數目,但對整個村上來說意義巨大。村上將整合資源,繼續在鄉村旅游上做文章,讓鄉村旅游更加紅火,再次提高村民的收入。

責編:劉海鈞