不容錯過,青海的冬日美景

5.jpg

4.jpg

卓爾山 本報記者 董潔 攝

很多人說,青海最美的時候是夏季,油菜花開,草原蔥綠,萬物生機勃勃,動人心弦。

或許你曾沉醉于夏日青海的柔美,可冬日的青海會帶給你更多的驚艷。青海的冬景最全,冰瀑、霧凇、湖景、雪山應有盡有;青海的冬景最美,靜悄悄地無人打擾,只帶給有心人無盡的歡悅。

童話般的冬日祁連

祁連縣因地處祁連山中段腹地而得名,隸屬于青海省海北藏族自治州,北鄰古絲綢之路的首要通道甘肅河西走廊,故有青海“北大門”之稱。

走進祁連,雪山、峽谷、草原、林海融為一體,這里有原始森林、景致獨特的黑河大峽谷,有樹木蔥蘢、處處美景的卓爾山,有位居河西走廊交通要道,絲綢南路上的重要驛站、茶馬互市及軍事要塞,素有“青海北大門”之稱的峨堡古城,有河流交錯、碧綠遼闊的草原風光……這些獨具高原魅力的自然稟賦構成了“天境祁連”這一壯麗的畫卷。

你可能夏天到過祁連,為他的綺麗風景所折服,可是祁連的冬天你去過嗎?

從祁連山山麓的牧場遙望雄渾的祁連山系,冬日的幾場大雪讓祁連山變成童話般的世界,藍天猶如籠蓋,冰雪猶如潔玉,祁連山成了天然水庫,大自然把降水化成冰,儲存在祁連山各個角落里,形成了氣勢蔚為壯觀的祁連冰峰與冰川。

冬日祁連的魅力在于冰雪,在于雄峰,在于森林,在于人們奇特的生活方式。在冬日,成為一個背包客,來體驗“東方瑞士”的別具風情。

阿尼瑪卿雪山

阿尼瑪卿雪山位于青海省果洛藏族自治州瑪沁縣西北部,山頂起伏不大,主峰瑪卿崗日,海拔6282米,終年積雪。奇異的冰川世界,千姿百態,晶瑩奪目。

阿尼瑪卿峰,山勢巍峨磅礴,冰峰雄峙,景色壯麗。登高遠眺,群山之中雪峰突兀,銀裝素裹,猶如一條潔白的哈達迎風飄動,閃閃耀目,氣象萬千,令人心曠神怡。由于地勢高峻,氣候多變,阿尼瑪卿峰自然風光旖旎。

雪峰銀光爍爍,遠遠望去,猶如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不產生敬畏之心。對于游客來說,環山一周會碰上許多神奇的自然景象,是一種奇妙的風光旅游。在轉山的過程中阿尼瑪卿雪山主峰瑪卿崗日隨著角度的變化,一次又一次以新的面貌呈現在游客面前,可以說是一步一景。

冬日迷人的“天鵝湖”

千姿湖的春、夏、秋三個季節去旅游的人非常多,然而貴德縣千姿湖的冬天卻另有一番精彩。

你們見過千姿湖的天鵝嗎?每年冬天開始,享有“鳥中仙子”美譽的大天鵝從遙遠的西伯利亞和新疆巴音布魯克湖飛臨千姿湖濕地越冬棲息,優雅的身姿為湖水增添了盎然生機和魅力,千姿湖變成了青藏高原令人流連忘返的“天鵝湖”。游人被整個湖的天鵝迷住。

而且冬季千姿湖水面已經結冰你還可以與千姿湖近距離接觸,在冰凍的湖面上盡情地舒展自己的身心。

責編:張曉宏