青海游不能缺了鄉村旅游

2.jpg

3.jpg

4.jpg

沿著西久公路前行,繞過貴德境內的國家地質公園,拐進千姿湖生態旅游景區對面的貴德縣尕讓鄉蓆芨灘三社,一大片綠意茂密的山坡呈現在了眼前。

5月30日,記者走進貴德縣瑞祥特色果品專業合作社,一株株低矮的櫻桃樹上掛滿了紅的、粉的、白的果實。伴著沙棗花的濃香,果園里游客們正采摘櫻桃。

“這幾棵樹是車厘子,果實碩大、顏色絳紅,汁水飽滿,自然價格也高一點。”在工人的指引下,來自西寧的陳女士帶著孩子隨即采摘起來,并迫不及待地將一顆送入嘴里。“好甜啊!比市場上買的好吃多了。”

貴德縣瑞祥特色果品專業合作社理事長郭啟龍說:“每年五六月份園內的櫻桃成熟、八九月各種梨成熟,這兩個時間段都是自駕游客光顧的高峰期,園內的果子也供不應求,幾天時間就能摘完。這也是這條溝里18戶村民最開心的時間,能否增加收入,也就指著這片果林了。”

2015年9月,蓆芨灘三社成立瑞祥特色果品專業合作社,在縣鄉政府和農牧部門的支持下,郭啟龍帶領村民,流轉近7公頃山坡地,進行平整改造,種上了軟梨、貴德長把梨、紅酥香梨和大櫻桃等優良新品種。

幾年來,合作社采取“合作社+基地+農戶”的模式,與當地農戶緊密結合,通過地方特色提純復壯、標準化栽培示范,形成了“主栽品種日益明確,種植技術逐年成熟,種植模式不斷改進,市場銜接高度緊密”的良好局面。目前,合作社入社成員已達到66戶,輻射帶動農戶540戶。

正在果園打工的村民黨占發夫婦說: “2012年,我們家的土地以500元流轉給了合作社,而且每年還增加10%流轉金,今年漲到了每畝800元。今年我家5畝地能收入4000元。另外,我們老兩口還長期在果園打工,每月還能收入4800元。這樣算下來,有時比兒女們掙得好。”

“只要果子熟了,就能引來游客,這樣村里的農家樂就有客人了,村民可以在家里增加收入了。”郭啟龍介紹,現在果園里長期務工的當地村民有8人,季節性務工達到了二三十人。目前果園還在試營業,沒有全面開放,今后借貴德縣的旅游優勢,主要打造休閑農業,發展鄉村旅游。

責編:張曉宏