首屆數字媒體教育國際大會在北京電影學院舉辦

人民網北京11月18日電(孫競)首屆(2019)數字媒體教育國際大會16日至17日在北京電影學院舉辦。本次大會以“數字媒體教育‘產、教、研、創’融合發展”為主題,聚焦國際數字媒體教育發展的現狀和未來,探討專業人才培養、教學理念及方式方法,研討面向未來的專業建設規劃的創新思路和新舉措。

MAIN201911181135000272749280147.jpg

首屆(2019)數字媒體教育國際大會現場 主辦方供圖

大會指導委員主席、北京電影學院副校長孫立軍在致辭中表示,數字媒體的發展已經使人類傳統的生活方式發生徹底改變。數字媒體的發展一定是與數字媒體技術的發展同步進行的。“談藝術的時候一定離不開技術,談技術的時候同樣離不開藝術,數字媒體是很具代表性的跨學科專業。數字媒體對人才的選拔,特別是人才培養過程中如何形成個性、共性的有機整體,這是我們人才培養的難點。”孫立軍說。

大會程序委員會主席、清華大學美術學院黨委副書記吳瓊指出,數字媒體的發展跟人工智能和未來網絡都有非常大的關聯。數字媒體未來學科體系有三個變化:綜合交叉的研究趨向日益清晰;現代文明日益需要向傳統文化去汲取營養;科學日益需要向人文尋求新的理論和研究支撐。

大會主席、北京電影學院數字媒體學院副院長葉風表示談到,虛擬現實技術、交互技術、信息技術和人工智能的飛速發展,不斷改變著文化藝術創作的手段、體驗方式和效果呈現。以人才培養為突破口,促進產教研創融合,打造數字媒體生態圈,服務國家數字創意產業戰略,是數字媒體教育工作者的重要使命。

MAIN201911181307000251979497185.jpg

大會主席葉風為特邀報告嘉賓頒發證書 主辦方供圖

據悉,本次大會由北京電影學院主辦,北京電影學院數字媒體學院、研究生院、動畫學院及中國民族文化影像傳承研究中心承辦。來自清華大學、北京師范大學、中國傳媒大學、密歇根大學弗林特分校、新加坡國立大學、澳大利亞格里菲斯電影學院等145所國內外知名高校的近三百名專家學者參加了會議。

責編:何嫻珺