大興瀛海公租房換裝虹膜鎖

本報訊(記者 陳強 通訊員 王燕)告別以往的鑰匙開門,打開門前設備裝置,眼睛輕輕一掃,門便自動打開。近日,大興區瀛海家園公租房項目換裝了雙目虹膜智能鎖。200多戶公租房居民由此開啟了“掃眼”出入家門的新生活。如果有陌生人想要闖入公租房,這套系統將第一時間向管理服務站發送警報。

虹膜識別技術是目前除DNA外最為精準的生物特征識別技術。家住瀛海家園人才公租房的葉燕,過去出門買東西經常忘帶鑰匙,自從政府給免費換裝了雙目虹膜智能鎖后,她只需走到門前,對著鎖上的屏幕眨眨眼,門就自動打開了,非常方便。

虹膜是人體最獨特的結構之一,自胎兒發育階段形成后直至死亡終生不變,不因外部干擾而磨損變化,具有極強的唯一性和穩定性。大興區保障房公司工程部經理王洪凱說,租客在辦理租住手續時,在核實身份時將同步采集虹膜信息,數據不僅保存在公租房管理服務站,還通過專用網自動上傳到了公安數據中心進行報備。退租時,公租房管理服務站將刪除本地數據庫中的虹膜信息,并主動與公安數據中心完成信息交互,實現信息的更新。

這樣一來,公租房管理實現了從“人防”到“技防”的轉變,不僅能提高公租房安全系數,還可以有效防止公租房轉租轉借、群租等現象。如果有外來陌生人想要闖入公租房,雙目虹膜智能鎖會第一時間向管理服務站報警,管理人員將馬上前往實地查看情況。

責編:亞君