長沙核查在建項目工程質量 房企推進整改措施落實

新華網北京11月13日(王日晨)日前,長沙市住建局官微發布公告,對湖南拓宇混凝土有限公司混凝土質量問題有關情況進行了通報。經核實,全市同一時期使用該公司混凝土共有59個項目,其中望城區34個、湘江新區10個、高新區10個、長沙縣4個、市本級1個。經所涉項目屬地監管機構現場檢測核查,高新區6個項目、長沙縣4個項目、市本級1個項目、望城區9個項目,合計20個項目混凝土強度滿足設計要求。另有合計37個項目正在進行現場檢測,檢測結果將及時公布。

公告稱,通過湖南湖大土木建筑工程檢測有限公司、長沙理工華建土木工程結構檢測試驗有限公司、深圳市華美檢測有限公司等單位多輪檢測,望城區新城國際花都五期三標C10棟12層以上部分混凝土構件強度未達設計要求,該項目C10棟正嚴格按照專家評審的拆除方案進行拆除,實施返工重建。望城區除新城國際花都五期三標C10棟以外,還確定新華聯夢想城項目1.1號地二期二標13棟21-25層部分混凝土構件強度未達設計要求,目前該項目已停工,建設單位正組織專家論證,研究處理措施。

而在此前,新城國際花都項目開發商長沙新城萬博置業有限公司決定返工重建,并主動告知業主。10月28日,該項目已經完成對C10棟業主的電話通知,并同步寄發書面《告知函》。稱公司在施工管理過程中發現,C10棟12層及以上部分樓層存在混凝土異常。經專業機構檢測,以及專家評審,認為混凝土強度難以滿足設計要求。設計方根據檢測報告出具了加固處理的設計方案并通過專家評審,但本著對業主負責的態度,秉承產品品質及安全為第一要務的原則,公司最終決定對存在問題的12層以上樓層全面返工。

據告知函披露,該項目已制定C10棟的返工重建施工方案,整個返工過程將采用靜力切割機進行拆除,不會對下面樓層的結構安全造成不良影響,返工方案已經專家評審認可,并向建設行政主管部門進行了報備。目前,返工重建工作正在有條不紊地進行,施工工期預計4個月。

“該期在建的除了C10棟以外,其他的樓棟已經完成主體結構施工,并按照施工管理規范,通過驗收合格。”新城相關人士說,新城國際花都項目C10棟樓合同約定的交付日期是2020年12月底,該人士表示:“后續不出意外的話,能夠按照合同約定時間進行交付。若最終出現逾期交付情況,會按合同約定承擔延期交房責任”。

據悉,長沙市將對全市所有在建項目和預拌混凝土生產企業開展質量檢查,進一步壓實企業主體責任,全力保障房屋建筑和市政工程質量安全。責成屬地監管機構對問題項目的建設、施工、監理等責任主體單位必須嚴格按設計要求進行處理,確保主體結構安全。在全面現場核查和調查的基礎上,對問題項目的建設、施工、監理等責任主體單位及預拌混凝土企業嚴肅查處,并向社會公布處理結果。

責編:何嫻珺