“泛冬奧”大文旅時代來臨 冰雪運動與房地產結合或成趨勢

隨著房地產行業集中度不斷增加,競爭也愈發激烈,“多元化”早已成諸多品牌房地產企業新的盈利模式。而隨著大眾對旅游業要求的不斷提高,特色IP在文旅地產發展中起到越發重要的作用,其中,體育旅游產業迎來了重要發展機遇。

11月8日,由全聯房地產商會體育產業分會、中國房地產報、中國房地產網、中房智庫、中國康養文旅產業博覽會組委會聯合舉辦的“第三屆中國國際體育旅游產業峰會暨2019中國冬奧地產論壇”在北京召開。中國康養文旅產業博覽會組委會秘書長鄭向東在會上說,“以冬奧為主題和背景的泛冬奧大文旅時代已經來臨。”

目光聚集的地方自然存在機遇,2022年北京冬季奧運會將在北京和張家口聯合舉行,這場四年一度的體育盛會自帶流量,又恰逢京津冀一體化區域戰略實施重要進程,這為普及冰雪運動、發展冰雪產業、實現冰雪運動跨越式發展提供了發展契機。

冬奧會讓北京與張家口占據了天時地利人和,但企業在項目打造過程中也面臨著新的問題與思考。

在冬奧項目地產打造過程中,如何避免同質化,實現高品質,精品化發展,做出具有影響力的文旅項目、冬奧地產項目,也是行業面臨的重大課題。此外,如何把冬奧會不僅當成一場賽事,打造出統一的特色鮮明的產業IP,并向全國全世界推廣,形成長久的良性循環,也是地產界面臨重大的課題。

“冰雪運動與房地產結合將成趨勢”,如何在堅持多元化戰略的同時推進差異化的產品策略以及定制化的服務和科學的運營模式,成為影響各房企未來發展的重要因素。鄭向東表示,“我們要以冬奧為契機,以冬奧產業包括冰雪產業為契機,共同探討與地產相結合的運營模式,前瞻市場動向。”

責編:何嫻珺