堅定不移當好黨和人民的“守夜人”

面對新形勢新任務新要求,省應急管理廳認真學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,以“建設讓黨放心、讓人民群眾滿意的模范機關”要求為目標,切實加強黨的領導,以黨的政治建設為統領,著力深化理論武裝、夯實基層基礎、推進正風肅紀,堅定不移當好黨和人民的“守夜人”。

應急管理部門首先是政治機關,是實戰型的領導指揮機關,直接與各類災害事故和重大安全風險作斗爭,講政治是第一要求,必須旗幟鮮明講政治,堅決遏制重特大事故,切實維護人民群眾生命財產安全。要高舉偉大旗幟,做深學篤信習近平新時代中國特色社會主義思想的表率,推動形成學習教育長效機制。要堅決維護核心,做“兩個維護”的表率,做到黨中央決策部署和最新要求能及時響應、及時跟進,結合轉化、落實見效,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。要堅持黨對應急管理工作的領導,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷提升做好應急管理工作的本領。

針對目前制約我省應急管理事業發展的主客觀因素,要著力夯實基層基礎,提升履職能力,多做一些打基礎、謀長遠的工作。要完善機制流程,突出按規矩、按程序、按規范辦事。要增強黨支部書記的責任意識,發揮機關黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。要組織引導黨員干部掌握政策法規、業務知識,幫助提高綜合素質和履職能力。要持之以恒抓基層、打基礎,全面提升應急管理水平。

要著力推進正風肅紀,厚植優良作風。強化黨內外監督,嚴格落實《黨內監督條例》,對黨員不按照規定參加黨的組織生活、不按時交納黨費等行為,嚴格按照《黨員教育管理工作條例》進行批評教育,幫助其改進提高。注重抓早抓小、防微杜漸,用好“四種形態”,在用好第一種形態上下更大功夫,使紅臉出汗成為常態,使干部不犯或少犯錯誤。密切聯系群眾,堅決克服形式主義、官僚主義,把主題教育成果轉化為防控風險、推進工作的實際成效,以實際行動堅決做到“兩個維護”,確保人民群眾生命財產安全。

責編:張曉宏