循化出實招為基層減負增效

今年以來,海東市循化撒拉族自治縣按照中央和省、市委關于基層減負的相關部署要求,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化措施,精準發力,出實招為基層減負松綁、讓工作提質增效。2019年縣級會議總量和發文數量同比減少30%和10%以上。

印發《關于落實“基層減負年”工作措施的通知》,對召開會議和制發文件作出明確規定。確定每周五為“無會日”,原則上不安排全縣性會議;工作內容相同或相近、參會人員相同的會議合并召開;可由鄉鎮、部門召開的會議,不以縣委、縣政府名義召開;由縣委部門、政府部門召開的會議,經“兩辦”協調同意后,方可召開;會議原則上只安排1名領導主講、1名領導主持,時間不超過60分鐘,書面匯報材料控制在4頁以內。縣委、縣政府制發的政策性、規范性文件原則上不超過10頁;對于上級文件,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則;屬于鄉鎮、部門職責范圍的工作各自發文,不再以“兩辦”名義發文;工作部署類文件同步明確各項任務的責任單位,不再單獨印發任務分工文件,做到以制度促實踐、以量化促落實。

把省委省政府《關于促進政策落實減輕基層負擔提高工作效率的十條措施》、縣委縣政府《關于落實“基層減負年”工作措施的通知》等內容納入宣傳思想工作重要內容,充分利用報紙、廣播、電視、手機、網絡等平臺加強新聞輿論宣傳力度,積極營造氛圍,有效擴大了基層干部群眾知曉面。同時,縣級領導率先垂范,結合“集中整治形式主義、官僚主義活動”對困擾基層的形式主義問題開展大摸排,從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,用實際行動回應社會關切和群眾期待的問題,帶動全縣興起轉作風重實干的減負熱潮。

責編:張曉宏