集中整治形式主義官僚主義 要突出“六個聚焦”堅持“六個必抓”

作風問題具有頑固性反復性,糾治起來從來不能一蹴而就。當前,經過黨的十八大以來堅持不懈努力,我省享樂主義、奢靡之風面上問題基本剎住,但基礎還不夠牢固,隱形變異現象不容忽視,反彈回潮壓力依然不小。形式主義官僚主義問題因其慣性更強,當前更為突出,尤其是表態多調門高、行動少落實差等問題對政令暢通影響更大,需下更大氣力、以更有效舉措解決。因此,在推進集中整治工作中要突出“六個聚焦” 堅持“六個必抓”來有效辨識、有力懲處形式主義官僚主義問題。

突出“六個聚焦”。即聚焦貫徹落實,重點關注貫徹落實黨中央和省委決策部署打折扣、搞變通、做選擇等問題,尤其要聚焦防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰中存在的表態多調門高、行動少落實差等問題。聚焦文風會風,重點關注文山會海,弄虛作假等問題,尤其要聚焦領導講話、心得體會、黨課內容、三會一課記錄、述職述廉報告、工作記錄等臺賬資料照搬照抄、抄襲拼湊,會議無實質內容、過多泛濫,以會議落實會議等問題。聚焦服務群眾,重點關注“門好進臉好看”但就是“事難辦”的問題,尤其要聚焦推諉扯皮、敷衍塞責、吃拿卡要、態度惡劣、冷硬橫推、群眾觀念淡薄等突出問題。聚焦調查研究,重點關注調查研究搞形式、走過場等問題,尤其要聚焦調研不實,隱瞞實情,虛報浮夸等問題。聚焦履職擔當,重點關注不思進取當“庸官”,推諉扯皮當“躲官”,作風漂浮當“看官”,裝聾作啞當“木官”等不擔當不作為問題。聚焦項目建設,重點關注形象工程、面子工程等問題,尤其要聚焦不切實際上項目,弄虛作假搶“表現”,安排項目一言堂等問題。

堅持“六個必抓”。即抓巡視巡察,把發現虛多實少等形式主義、官僚主義問題作為深挖內容,深入查找領導干部中存在的特權思想和特權現象,發現問題后及時移送紀檢監察機關。抓黨內政治生活,把監督民主生活會和組織生活會作為嚴肅黨內政治生活的突破口,督促各級干部把查擺形式主義官僚主義問題作為對照檢查的重要內容,認真查擺,紅臉出汗,接受洗禮。抓領導干部,重點糾正領導干部愛惜羽毛、回避問題、慵懶無為、陽奉陰違、好大喜功、弄虛作假等問題。抓重要節點,除了抓好節假日等“傳統節點”外,還要盯緊出國出差、崗位變動等“工作生活節點”,一個節點一個節點堅守、一個問題一個問題突破。抓政策把握,把嚴格管理和正向激勵有機結合起來,認真落實習近平總書記關于“三個區分開來”的重要要求,對干部在改革創新中的失誤錯誤進行綜合分析,對該容的大膽容錯,不該容的堅決不容,旗幟鮮明為敢于擔當的干部撐腰鼓勁。抓網絡輿情,對媒體曝光、網絡炒作的典型問題高效處置,及時應對,積極回應,以實際成效取信于民。

責編:張曉宏